al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

текущее

Примерно год назад (в самый разгар так называемого "майдана") я писал, что социально-политическая ситуация загоняет людей (не без их участия) в ситуацию, когда и так плохо, и эдак не лучше – и ты проиграешь в любом случае, если будешь оставаться в рамках навязанных альтернатив и искусственных рамок. И власть Януковича была плоха, и рвущиеся на его место – не лучше. А если посмотреть еще глубже, то главное в этой ситуации – не выбор из двух плохих альтернатив, а отсутствие возможности выбора. Выбирай-невыбирай, а роли уже распределены, и ты – проигравший. Иными словами, главное – сохранение схемы (типа) отношений.
Такая ситуация мягко говоря совсем не редкость в человеческом обществе.
Вот и сейчас у нас (в России) примерно все тоже самое.
Когда античеловеческие властные группировки (в масштабе государств) начинают конфликтовать между собой за зоны влияния, им легче сплачивать массы вокруг себя.
Майдан и новая украинская власть выглядит безумной и деструктивной, но антимайдан (фотографии с недавнего московского митинга – это настоящая клиника) и российская власть по сути ничем не отличается, как не отличаются от них любые властные группировки в Европе, Америке и где угодно. Патогенна сама существующая система отношений, на каких-то глубоких уровнях. Даже где-то глубже уровня системы частной собственности (что не отменяется крайней патологичности последней).
Итак, что в России? Альянс Кремля и крупной буржуазии – деструктивен. Оппозиция в лице части либералов, навальных, немцовых, клоунов с эхамосквы – ничем не лучшая деструктивная шиза, как и американские империалисты, мечтающие о расширении зон своего влияния…
Горстка адекватных и умных левых, а также тех, кто в чем-то близок им, но не торопится причислять себя к «марксистам» - их слишком мало. Да и не только в малочисленности дело. Проблема еще и в том, что слишком часто попытки что-либо изменить в обществе быстренько включаются в какие-то сложные паттерны, которые лишь воспроизводят существующую патологию. Проще говоря, активистам отводится роль Спасителя, со всеми вытекающими последствиями для игр. А те и рады бездумно в них включаться. Здесь же ведь какая история - в стороне стоять, это тоже будет роль в игре))) Поэтому нужно более тщательно и с разных сторон пытаться понять все происходящее, нащупывать другие пути.
Но последнее, судя по всему, пока из области научной фантастики. К сожалению.
А в реальности – будет «весело», «веселее» некуда…((
Остается надеется, что мы просто не видим какого-то более широкого паттерна, контекста и мир просто идет туда, куда… ))) ну, к точке бифуркации, в общем…
Tags: апокалипсис, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments