al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

про траурные шествия

(в связи с...) Я бы поддержал траурное шествие, но не намечаемое псевдооппозиционерами, а посвященное многочисленным жертвам капитализма и неолиберальных реформ, которые активно проводили известные либералы - рыночные фундаменталисты и социал-дарвинисты.
С начала 90-х одних суцидов миллион (это только по официальной статистике), а сколько еще погибло в маразматической капиталистической конкуренции, этой войне всех против всех, а также вследствие других проблем, порождаемых капиталистической системой. И я уж не говорю о развале науки, медицины... и остатков социального государства. Но этого либералам мало, конкурирующие группки, оставшиеся в стороне, жадно рвуться к власти, отвлекая на себя часть протестных настроений и способствуя дальнейшему воспроизводству патогенной системы отношений.

"Убить человека можно по–разному. Можно воткнуть нож в живот, лишить хлеба, не лечить от болезней, дать плохое жилье, нагрузить непосильной работой, довести до крайней степени отчаяния, послать на войну и так далее. Некоторые из этих способов в нашем государстве запрещены."  Бертольд Брехт "Чтение на несколько минут".

Что касается самого убийства, то не вижу смысла много об этом говорить. Как и в случае любого другого убийства (нет же "особенных" людей), тут требуется расследование.
Думать о том, что "власть устраняет опасного оппозиционера" - большая глупость, причем по всем пунктам.

Вообще, когда я вижу реакцию ТВ, СМИ и интернета на подобные события, я лишний раз убеждаюсь в том, Бодрийяр был выдающимся и неординарным мыслителем. Просто нет смысла выдергивать его цитаты о сущности искривленного пространства гиперреальности, о медиатизированной  реальности, о том, что происходит с любым событием, попадающим в пространство медиа, ну и об имплозивных массах, которых производят огромные потоки информации...
Tags: антикапитализм, маразм
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments