al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

о гипотезах

Прежде чем строить разные версии убийства, не мешало бы осознать свою собственную неосведомленность и некомпетентность. А то получится как в исследованиях Даннига – Крюгера (см. википедию; или в почти любом учебнике по социальной психологии о связи невежества и самоуверенности). Потом еще неплохо было бы в элементарной логике разбираться, а не видеть, например, причинно-следственную там, где это удобно, выгодно или просто захотелось т.д.

В принципе, если мы почти ничего не знаем, то и сказать-то особо нечего))). Если только о контекстах говорить.
Что мы знаем о Немцове, о его коммерческих делах, о личной жизни и т.д.? А что мы знаем о разных силах в социуме, об их намерениях, о том, кто в них входит, об этом переплетенном клубке интересов? Часто мы начинаем полагаться на чье-то мнение, не понимая, что это лишь мнение (в лучше случае).
Мнения есть разные. Например – не было у Немцова такой деловой активности, из-за которой могут грохнуть. А где та планка, до которой не могут грохнуть, а выше нее могут? Да ведь полный, извиняюсь, релятивизм здесь…Но это, естественно, не означает, что искать причину нужно в первую очередь здесь.
Пишут (Расстрига, к примеру), что обиженные мужья отпадают, «Борис делал это с девицами куртизанского круга». Вполне возможно все так и есть, но и неверно отказывать «куртизанскому кругу» и тем, кто вьется вокруг, в праве на вспышки страсти, мести и т.д. Там же процветает собственническая и пользовательская психология.
Политические гипотезы. А кому нужно это убийство? Да с рациональной точки зрения – никому. Дело тут осложняется тем, что ошибочно приписывать всем рациональность и вообще свой образ мыслей. Вот известный криминальный сериал про команды психологов-бихевиористов так и называется «Мыслить как преступник», но преступников – множество. Да и что там преступник – каждый может мыслить и действовать иррационально, безумно и парадоксально, даже саморазрушительно.
При этом, на мой взгляд, подозрения в адрес Кремля и ЦРУ – абсурдны. Там сидят совсем не дураки, стратеги (я за то, чтобы уважать уровень тех, кто находится по ту сторону классовых баррикад). Немцов – медийно слегка раздутая, но незначительная фигура. За ним никто не пойдет, у нег нет никакого политического авторитета. Для Кремля такие совершенно не опасны. Вот Удальцов представляет потенциальную опасность, поэтому его и сдержали, не дали вырасти. Удальцов и его сподвижники в перспективе реально могли мобилизовать значительные массы молодежи, способной на, скажем так, многое, а именно такая сита и нужна в случае волнений. Кроме того, Удальцов опирается (ну, пытается хоть как-то) на марксистскую идеологию, которую всякая буржуазия боится как огня. Ну а Немцов… он же был буржуазным политиком.
Про происки ЦРУ – тоже абсурд. Там делают ставку на другие методы дестабилизации. Да и Немцов не та фигура.
Для того круга либералов, к которым относился Немцов, он был более полезен живой.
Какие-то другие силы – ну, тут простор для воображения, нередко не совсем здорового.
Свои безумные националисты и что-то еще в таком духе – есть; украинские безумцы – есть; исламские фундаменталисты – есть… перечень безумных течений можно было бы продолжать, но это все на уровне понятно каком.
Говорят, что это политическое убийство, которое хотят использовать для дестабилизации и раскачивания. Тоже бездоказательно. Кто дестабилизирует? Одно такое убийство ничего не дестабилизирует. Даже несколько – скорее всего тоже ничего не раскачает. Для дестабилизации нужен ряд различных шагов. Пока ничего такого больше не видно, вроде бы, а там посмотрим.
Короче говоря, не вижу ни одной гипотезы, которую можно считать более вероятной. Если уж говорить о работе фантазии, с тем же успехом можно выдвинуть и такую версию (не хочу показаться циничным, но все же). Если уж чуть не лично Путина обвиняют, то почему бы не предположить, что Немцов сам себя заказал и настолько все продумал, что поведал в том интервью Собеседнику о страхе своей мамы, что его (Немцова) могут убить из-за критики Путина. Это полностью бредовая гипотеза, но вполне соответствует духу других гипотез.
То самое интервью – действительно выглядит очень странным. Оно, возможно, сыграло трагическую роль. Если кто-то хотел Немцову отомстить, свести счеты, безо всякой политики – мало ли у кого были с ним конфликты на неполитической почве, а при бурной жизни они вполне могли быть, то заявления Немцова о том, что его может убить Путин могли послужить толчком к организации убийства. НО это все тоже на уровне гипотез-фантазий.

Вообще, убийство – это зло, трагедия. Как и убийство опосредованное, когда создаются социально-экономические условия, малосовместимые с жизнью.

P.S. не, гипотеза о спланированном самоубийстве не выглядит слишком сильно циничной, особенно в свете того, что уже в Пн, когда Немцова даже еще не похоронили, НТВ собирается показать шоу «Говорим и показываем» (с сайта НТВ) - Женщины любили Бориса Немцова, а он не мог устоять перед их красотой. Бывшие жены благодарны ему за любовь и за детей, но уже нанимают адвокатов на защиту своих интересов в деле наследства. Даже отметив полувековой юбилей, он смог очаровать молоденькую девушку. Неужели любовь свела его в могилу? Любимые женщины Бориса Немцова оплакивают его в студии «Говорим и показываем».
Адвокат успокоил, что всем хватит. Ну и слава богу.
Что же, это именно то общество, которое всеми силами строил Немцов и его единомышленники.
И это – не мое общество.
Tags: антикапитализм
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • О социальном статусе

    Недавно появилась книга американского историка Пола Фассела "Класс. Путеводитель по статусной системе Америки". Завлекательное, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments