al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

об акциях протеста

К теме узости протестных движений и того, как они, обращая внимание на частности, поддерживают системные проблемы.

Недавно в моем родном Измайлово прошел митинг против строительства храмов на территориях Измайловского бульвара, парка и еще в одном месте, на который я не пошел, хотя подпись надо бы поставить.

Дело в том, что меня не устраивает формулировка «против строительства храмов в парке».

Я – вообще против строительства храмов, как и против усиления влияния церкви и религии (а точнее за предельную минимизацию этого влияния). К слову, я также поддержал бы план восстановления бассейна Москва.

Как марксист (пусть и весьма неортодоксальный), я за построение общества социальной справедливости, ориентированное на просвещение и науку (в т.ч. и на науку о человеке, человеческих отношениях), где религия (по крайне мере в мейнстримовском виде) станет просто неинтересной и ненужной.

Что касается лозунгов «против храма в парке», то они скорее соглашаются с клерикализацией общества (стройте храмы в других местах). И такой активизм можно сравнить с попыткой косметического ремонта разваливающегося дома. А сама проблема («храм в парке/сквере») более походит на частную проблему, которая лишь отвлекает внимание от более серьезных (хотя, конечно, парки, скверы, как и воздух городу нужны, но ведь не ставится же вопрос о радикальном ограничении автомобильного движения, о контроле над числом авто, не говоря уже о чем более системном, поэтому…). Иначе говоря, все та же «маленькая зеленая собачка».

Правда, можно сказать – пусть люди учатся социальной активности, начинать надо с малого. Теоретически – все вроде бы верно, начинать лучше с малого. Но это только если начинать с малого, а не ограничиваться малыми делами, чтобы потом опять получить большие проблемы. «Лечим симптом – взращиваем глубинную патологию». Малые дела должны быть частью большего проекта, его этапами, а восприятие и анализ мелких проблем - частью хорошего системного анализа. Иначе… Нет, конечно, можно порадоваться реальным случаям, когда удалось хоть как-то осадить власть, осадить попов, осадить капиталистов, но, если сама система сохраняется, жди других проблем.

Кроме того, осадить религиозное мракобесие – дело, в общем-то, нужное, но я вижу гораздо большую проблему не в религиозной пропаганде, а в буржуазной. К сожалению, организаторы и участники подобных акций протеста, в большинстве своем (хотя там был кто-то от Рот Фронта), скорее всего даже не видят этой проблемы, да и поймут-то не сразу, если поймут…

А буржуазный (капиталистический/неолиберальный) дискурс – вот это действительно опасный «монстр». Митингами и акциями его не осилить.

P.S. И подобный протест вполне можно сравнить с другими акциями, даже с забастовками, если люди требуют только «погашения задолженности по зарплате» и их совершенно не волнует существующая несправедливая система распределения. Ну или даже требования повышения зарплаты – их выполнение приводит к тому, что «простой человек» начинает больше потреблять, стремясь стать хоть чуточку более похожим на буржуа, т.е. на своего эксплуататора и классового врага. Впрочем, эти вопросы ставились уже давно.

Речь идет не о том, что протесты, даже мелкие, вообще не нужны, речь о том, как людям научиться МЫСЛИТЬ, ну и еще коммуницировать, солидаризироваться.

{C}{C}{C}

Бассейн Москва фото

Бассейн Москва


Tags: СССР, антикапитализм, революции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments