Итак, возьмем два заявления Путина (хотя было бы неверно приписывать их Путину как «отдельной личности», но это уже другой вопрос).
Первое и совсем недавнее, сделанное на съезде РСПП:
«Дальнейшее расширение свободы для бизнеса - лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения.» Путин также рассказал о мерах содействия крупному, среднему и малому бизнесу, предпринимаемых для стабилизации экономики страны. Здесь Путин показал себя как буржуазный политик, строитель капитализма.
Другое заявление - валдайское, которое вынесено на главную страницу сайта маразматического Международного русского консервативного форум, который должен п под патронатом околокремлевской партии «Родина» (о форуме - все наци в гости к нам). Сказать, что это заявление звучит странновато – значит ничего не сказать, мягко говоря))).
"Мы видим, как многие Евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность –национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнёрство, веру в бога, или веру в сатану. Эксцессы политкорректности доходят до того, что всерьёз говорится о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии. Люди во многих Европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности. Праздники отменяют даже, или называют их как то по другому стыдливо, прячут саму суть этих праздников, нравственную основу праздников. И эту модель пытаются агрессивно навязывать всем, всему миру. Убеждён – это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису. Что ещё может быть большим свидетельством морального кризиса человеческого социума, как не утрата способности к самовоспроизводству. А сегодня практически все развитые страны уже не могут воспроизводить себя, причём даже с помощью миграции. Без ценностей, заложенных в Христианстве и других мировых религиях, без сформировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности, люди неизбежно утратят человеческое достоинство. И мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать."
Но! Как бы глупо оно не выглядело, нет смысла фокусироваться на содержательной стороне этого послания. «Власть» может говорить абсолютно что угодно, но важна не содержательная сторона посланий, а командная (можно даже сделать небесспорное предположение о том, что содержательная сторона часто бывает просто иллюзорной; или – симулятивной, даже симулякровой)).
«Мы здесь главные» - вот основное. «Мы решаем, как жить всем остальным» (или не жить), «мы решаем как все должны воспринимать (интерпретировать) реальность, самих себя и других, отношения и пр.» И тут суть не навязывании именно капиталистической системы, или же консерватизма/традиционализма/религиозно
У меня нет никакого сомнения в том, что массовое понимание принципов коммуникации, в особенности – ее командного аспекта, способно, наряду с другими факторами, запустить процесс весьма радикальной трансформации социума, причем во всех сферах.
Другой шаг, связанный с исследованием командной стороны коммуникации, заключается в понимании того, как мы воспринимаем реальность и что такое «реальность», тут и вопрос о карте и территории, ну и все такое; в общем, необходимо продвигаться в сторону эпистемологии.
И если мы свяжем «реальность» с именно коммуникацией, мы получим весьма интересную ситуацию. Вот Касториадис, ушедший в сторону психоанализа и Лакана слишком увлекся способностью психики порождать образы и формировать воображаемые социальные установления, а гораздо интереснее, на мой взгляд, другое направление – коммуникационное, системное (хотя Касториадис был недалек от него).
Метакоммуникация, командная сторона коммуникации – ее признание помещает в весьма любопытные рамки не политические споры и политические процесс, но и, например, философские, социологические дискуссии. Но! Этот фрейм вовсе не приводит к тупику или к тотальной деконструкции, к полному стиранию – он как раз открывает необъятный простор для творческого коммуникативного и справедливого процесса!
Из всех иллюзий самая опасная – это думать, будто существует одна реальность. В действительности же существуют различные версии реальности, и некоторые из них могут противоречить друг другу, ибо все они есть результат передачи и получения информации, а не объективного и абсолютно вечного отображения истины. Пол Вацлавик.