al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

психотерапия и философия

Постструктурализм как психотерапия. И марксизм, естественно, тоже, норечь о пока о первом.
Вообще, все границы условны и размыты. Философия – это в какой-то степени психотерапия, а психотерапия – это в той или иной степени философия. Конечно, далеко не про всякую психотерапию и философию можно так сказать. Речь о группе философов, социологов, культурологов, лингвистов и т.п., которых называли весьма неопределенным термином – постструктуралисты, хотя не все из них соглашались с такой классификацией.   Можно сказать и так: это те, кто занимался проблемами языка, эпистемологии, восприятия… Короче, результаты деятельности таких мыслителей, как Барт, Фуко, Делез, Гваттари, Бодрийяр, Деррида, Лиотар и т.д. и т.п. – имеют психотерапевтическое значение, ну или большой психотерапевтический потенциал, который еще пока мало реализован.
Под психотерапией в данном случае я понимаю не упрощенные и узкие «адаптационные» стратегии, не возможность радикальной трансформации не только отдельно человека (представление об «отдельном человеке» по большому счету суть иллюзия), но и коммуникативного пространства и всего социума.
Идея достаточно проста.
Из психотерапии берем те направления, которые делают акцент на изменении «карты» (модели) мира, на изменении восприятия и мышления. Ведь то, как человек видит свою проблему, как он о ней рассказывает и то, как он пытается ее преодолеть является, как минимум, частью самой проблемы. Происходит застревание на узком восприятии проблемы и самого себя, а также застревание в ригидных коммуникационных паттернах и стереотипах мышления. Чтобы начать действовать по-другому, нужно научиться видеть мир и мыслить по-другому.
Для обращающихся за помощью к психотерапевтам, их восприятие проблемы, самих себя и окружающих является единственно верной и окончательной реальностью, фактом. Можно сказать, что они путают карту с территорией. Тут по-разному можно это все формулировать, главное понимать суть. Поэтому психотерапевт может начать задавать примерно такие вопросы: «таким образом, вы видите ситуацию так…», «то есть вам кажется, что…», которые будут подводить пациента к пониманию того, что есть другие способы восприятия и понимания событий и даже реальности. И далее идет реструктуризация и пр.

Но ведь примерно тем же самым занимались и постструктуралисты! Конечно, в этой сфере все гораздо более сложно и неоднозначно. Любой «инструмент» по демонтажу иллюзий и ограниченных представлений можно фетишизировать и превратить черте во что (в новые иллюзии), а микроскопом можно начать забивать гвозди. Многие представители этого круга сами нередко запутывались, приходили к тупикам, да и далеко не лучшим образом выражали свои идеи, например, обрушивая на головы неподготовленных слушателей странноватые термины, типа номадической сингулярности, желающего производства, Смерти Субъекта и Автора и пр. Но это дело поправимое.
Главное, что они вели гигантскую и многотрудную работу по исследованию и изменению  мышления, восприятия и т.д.
Ведь социальные и политические проблемы очень схожи с проблемами психологическими, невротическими, с которыми идут к психотерапевтам.
Еще раз хочется подчеркнуть, что здесь не имеется ввиду узкие психотерапевтические методы, которые ставят своей целью механическое приспособление человека к любым социальным и экономическим условиям, включая самые патогенные и деструктивные, работая тем самым на упрочение деструктивной социальной системы, порождающей все новые и новые психологические проблемы.
Причины, по которым люди не могу решить социально-экономические и политические проблемы более чем схожи с ситуацией с проблемами психологическими. Все тоже застревание в узких рамках восприятия, стереотипах, вера в неизменную реальность и пр. Безусловно, для решения социальных и политических проблем мало «индивидуального» прозрения и трансформации, тут требуется способность к коллективным действиям и много чего еще.
Первый удар по узкому восприятию и иллюзиям нанес марксизм, но несмотря на его мощь, этого удара оказалось пока мало. Можно предположить, что культура (общество как система) постепенно формирует определенные тенденции в целях самолечения и трансформации. (какая-то очень грубая и кривая формулировка получилась, ну да ладно).
Поструктурализм как раз и занимается расширением рамок восприятия и мышления.
Дело не в том, что произошла Смерть Субъекта, ни в его «смерти», а в том, что прежние представления о субъекте и других процессах были как минимум неполны и ограничены. Ну а идея о клетке языка имеет еще большие последствия. Плюс постановка вопроса о самой возможности денотации, референциальности…
К сожалению, эти психотерапевтические идеи пока не слишком распространены и очень большая часть общества по-прежнему думает, что видит «объективную реальность», что «объективно существуют» «законы рынка», неизменная «человеческая природа» иди какие-то «естественные» ее свойства, влечения, типа стремления к частной собственности, конкуренции, эгоистичность, агрессия и пр., что иерархическое устройство и власть есть нечто «объективное», что существует мужская и женская «природа», что социальное неравенство и несправедливость тоже «естественны»… этот список мифов иллюзий огромен. Мы ведь живем в настоящей Матрице (не очень люблю эту метафору, но на емкая).
Над составлением и разоблачением списка уже давно работали и марксисты и прочие.
Да хотя бы очень хорошую и актуальную книгу Барта «Мифологии» можно взять.
Большая, интересная и важная тема Психотерапия и постструктурализм), надо ее раскрывать.



Tags: антикапитализм, марксизм, оптимизм, постструктурализм, психотерапия
Subscribe

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • О Рональде Лэйнге и не только

    Рональд Лэйнг — был и остаётся интересным для меня мыслителем. Собрал немного материалов о нем, вот здесь. Просто замечательно:…

  • урновое мясо

    Это одно из определений «электората». По аналогии с пушечным мясом, естественно. Может быть звучит чересчур резко, но я считаю такое…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments