al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

о метакоммуникации (в википедию!)

Вместе с dmitry_thinker написали в википедию статью о МЕТАКОММУНИКАЦИИ. Страница уже была создана, но написанное там (пять неоднозначных строк) побуждало довести дело до конца. Мы попытались максимально кратко, ясно и наглядно изложить то, как метакоммуникация и ее роль понималась Грегори Бейтоном и исследовательско-психотерапевтической группой в Пало-Альто, не отступая от первоисточников (список литературы там есть). Задача состояла в том, чтобы по-возможности точно передать самое основное (суть), а не пересказывать всю теорию (которую нужно специально изучать) полностью, что невозможно в википедии. Естественно, когда о сложном пишешь кратко, то неизбежны различные шероховатости; кроме того, всегда один напишет так, другой - как-то иначе - надеемся, все это понимают.
Вопросы интересующихся, комментарии специалистов - мы будем им рады.
Тема архиважная. Одно дело ознакомиться с теорией, прочитать хорошие книги, другое дело видеть все в жизни и применять на практике. Самое главное - это практика!
Если все есть коммуникация - семейные и любые отношения, политика, экономика, наука, искусство, религия, то эти знания полезны и даже необходимы везде. С "просто человеческими отношениями", думаю, все понятно, а вот попытаться увидеть то, что политические, экономические, религиозные и т.д. споры ведутся, как правило, без понимания того, на каком уровне на самом деле находятся разногласия (не на уровне содержания сообщений, а на уровне отношений - идет банальная борьба за власть, за то, "кто здесь главный")... - вот это было бы интерсено. И сразу, главное, открываются новые перспективы для разрешения проблем.
******************
Метакоммуникация — это коммуникация по поводу коммуникации. Понятие о метакоммуникации основывается на гипотезе о том, что структура человеческой коммуникации сложна и коммуникация всегда осуществляется на разных логических уровнях (уровнях абстракции), которые контрастируют между собой.  У каждой коммуникации есть аспекты, касающиеся содержания (информации) и отношений, при этом последний классифицирует первый и, следовательно, является метакоммуникацией.
...
далее - по ссылке
Было там вот что


Метакоммуникация — это особый вид общения, предметом которого является сам процесс общения. Другими словами, метакоммуникация — это коммуникация по поводу коммуникации. Метакоммуникация также понимается как скрытая коммуникация с целью контроля. Отношение к общению и общающихся друг к другу, скрытый смысл их общения. (Школа Пало-Альто: П. Вацлавик, Дж. Бивин, Д. Джексон; Транзактный анализ Э. Берна). Антипсихиатрия Р. Лэйнга рассматривает метакоммуникацию как попытку достижения онтологической защищенности.

Лэйнга решили оставить. И тот раздел можно было бы раширить.
Tags: Бейтсон, коммуникации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments