Вопросы интересующихся, комментарии специалистов - мы будем им рады.
Тема архиважная. Одно дело ознакомиться с теорией, прочитать хорошие книги, другое дело видеть все в жизни и применять на практике. Самое главное - это практика!
Если все есть коммуникация - семейные и любые отношения, политика, экономика, наука, искусство, религия, то эти знания полезны и даже необходимы везде. С "просто человеческими отношениями", думаю, все понятно, а вот попытаться увидеть то, что политические, экономические, религиозные и т.д. споры ведутся, как правило, без понимания того, на каком уровне на самом деле находятся разногласия (не на уровне содержания сообщений, а на уровне отношений - идет банальная борьба за власть, за то, "кто здесь главный")... - вот это было бы интерсено. И сразу, главное, открываются новые перспективы для разрешения проблем.
******************
Метакоммуникация — это коммуникация по поводу коммуникации. Понятие о метакоммуникации основывается на гипотезе о том, что структура человеческой коммуникации сложна и коммуникация всегда осуществляется на разных логических уровнях (уровнях абстракции), которые контрастируют между собой. У каждой коммуникации есть аспекты, касающиеся содержания (информации) и отношений, при этом последний классифицирует первый и, следовательно, является метакоммуникацией.
...
далее - по ссылке
Было там вот что
Метакоммуникация — это особый вид общения, предметом которого является сам процесс общения. Другими словами, метакоммуникация — это коммуникация по поводу коммуникации. Метакоммуникация также понимается как скрытая коммуникация с целью контроля. Отношение к общению и общающихся друг к другу, скрытый смысл их общения. (Школа Пало-Альто: П. Вацлавик, Дж. Бивин, Д. Джексон; Транзактный анализ Э. Берна). Антипсихиатрия Р. Лэйнга рассматривает метакоммуникацию как попытку достижения онтологической защищенности.
Лэйнга решили оставить. И тот раздел можно было бы раширить.