al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Барак Обама и медиатизированная реальность

 Любопытная статья http://lenta.ru/articles/2008/06/12/online/
Я данном случае мне интересен ни сам Обама и ни возможные последствия его победы. Вполне возможно, что Обама, если он станет Президентом, сделает очень много позитивного, быть может он даже войдет в историю, не знаю, сейчас речь не об этом. Мне интересно вот что:
"Барак Обама как первый политик XXI века
Нынешняя президентская кампания в США займет особое место в истории... Самое главное, его кампания перевернула представления о предвыборной стратегии, об агитации, о привлечении средств. Обама ведет первую полноценную кампанию, основанную на законах и принципах информационного общества.
.."
И я, в общем-то впечатлен этими технологиями. Это вам не зомбификация и, даже больше - самозомбификация при помощи футбола, и не вот это примитив Семейные ценности a-la Кремль
Это действительно круто, но мрачновато, даже страшновато делается от этих технологий.
Т.е., бессознательное цепляется весьма любопытным способом - за иллюзию причастности простых людей, масс к "деланию истории". (более архаичное и отсталое "коллективное бессознательное" россиян цепляют по-другому - Вам ничего не надо делать, просто надо верить в Великого и Безгрешного Отца-Полубога, которого просто назначат и он все за вас сделает)))
" "WE DID IT to clinch the democratic nomination. [...] Help us keep making history. Make a donation now" ("МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО. Мы добились выдвижения [Обамы] в президенты от Демократической партии. [...] Помогите нам и дальше делать историю. Сделайте пожертвование прямо сейчас")."
Это – квинтэссенция предвыборной стратегии Обамы. Не он добился выдвижения. Этого добился американский народ, который поддержал его не только своими голосами, но и своими деньгами. Обама – кандидат не от истеблишмента, а от народа. Он не связан с "вашингтонскими инсайдерами". Недаром плашка в самом низу главной страницы его предвыборного сайта, там, где обычно указывается хостинг-провайдер, гласит: "Powered by hope and supporters like you" ("Движим надеждой и сторонниками – такими, как вы
").
Причем все подается таким образом, что если ты - простой человек - не поддержишь Обаму, то ты выключишся из этого героико-романического действа.
Однако при этом остается без внимания совсем несложной вопрос - а разве история делается лишь актом голосования и перечислением пожервований? Ведь это - лишь один из элементов "делания истории". Причем, ставший поразительно похожим на простое нажимание кнопок на пульте перед телевизором. Простой выбор канала, выбор нового зрелища при сохранении пассивной отстраненности от мира и жизни в "укрытии знаков". Мир-то при этом остается в телевизоре. Телемир.
ПРи этом, возможно, в данной ситуации можно говорить и о даблбайнде. Так же, как и ребенку, попавшему в сеть патогенных отношений, говорят - ты взрослый, ты должен все решать самостоятельно, ты свободен, а другой рукой как-бы держат его на цепи (или, еще лучший пример приводил  double_bind  "сегодня понедельник. Хи-хи"; и как развиваю эту ситуация я -  "ты свободен. Хи-хи", "ты творишь историю, делая выбор.Хи-хи..."). По-моему здесь - та же самая ситуация.
Безусловно, возможность подобных манипуляций облегчает сами реалии современного мира - информационного общества. Всевластие массмедиа, торжество медиатизированной реальности, в которую и погружен человек, отстраненный от реального мира, погруженный в конформистское состояние и полугипнотический транс от созерцания телереальности, телемира.
У человека не реализуется "внутренний политик" (выражение современного постюнгианца Эндрю Самуэлса, разорвавшего юнгианский солипсизм). Поэтому человеку и легче заглотить наживку - иллюзию реализации этого своего "внутреннего политика".
Ведь все эти опросы, референдумы, выборы и пр. - они лишь создают иллюзию свободного выбора ответа ли решения. На самом-то деле все нужные ответы уже заложены в самих вопросах. И опросы и выборы вовсе на дают никаких возможностей для самореализации и выражения своего мнения, они, наоборот, - всегда лишь программируют нужный выбор, нужное поведение.
Да и не следует забывать о глубокой и многозначной формуле Маклюэна - средство есть сообщение.
Впечатляет и эффективность (вроде бы) других информационных технологий - вирусная реклама, мемы...
Интересное грядет время :) Хорошо, что этой системе хоть не требуется сжигать, пытать, расстреливать... Но это не повод, чтобы не бороться против нее.
Ну ладно, а как же описанный Бодрийяром гиперконформизм масс? Ведь эта предвыборная компания показывает, что манипуляции идут полным ходом. Но это ясно, что ни одна теория не моожет полностью отразить реальность, не может быть истинной. Манипуляции не будут проходить, если им не подыгрывать (бессознательно). Хорошо известно, что семейные невротические игры - дело коллективное, имеется коллективный бессознательный сговор. И я конечно же не могу утверждать, действительно ли, до конца ли, американцы, голосующие за Обаму, искренне верят в то, что они "творят историю". Может они симулируют и это лишь очередное шоу? Я не знаю. :)

 
Tags: медиатизированная реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments