al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

антиклерикальное

Глядя сегодняшний спектакль (симуляцию) - странная суета вокруг церквей, корзиночки с чем-то и пр. «пасха», какой-то огонь, про ТВ не говорю.
Нужно все-таки быть очень большим оптимистом, чтобы верить в то, что у этого общества (и человечества) есть будущее. Здесь дело-то не в конкретном так называемом религиозном празднике, а в том, насколько легко люди могут поверить, кажется, во что угодно. Мышление блокируется, способность к метакоммуникации – тоже. Так же легко люди могут начать верить в то, что они, например, «арийцы», а другие – понятно кто и делать с ними можно все, что угодно; или какой-либо временный социальный/экономический порядок – вечен и неизменен, «правилен» и т.д. Так же верят и в «естественность» конкуренции, социал-дарвинизма и т.д. Решительно в любой бред можно поверить, получается так. Рассказывают им неолиберальные байки про человека экономического или консервативные, они и рады.
Ну и проблема социального контроля, манипулирования… В такие дни кажется, что эти возможности безграничны, но это не так.
Нет, в действительности все сложнее. Люди (массы) вроде бы и легко начинают верить во всякий бред и поддаются манипуляции, но…))) тут имеет место игра!
«Я буду верить в твою религию, идеологию, традиции и т.д., я подчинюсь, чем избавляю себя собственных внутренних поисков, но тогда ты будешь виноват в том, когда я начну во всем разочаровываться, пойму, что жил не своей жизнью и приду к краху в том или ином виде»!
«Вы нас обманули и запудрили мозги»!
Как-то так (это весьма грубое и упрощенное описание). У другой стороны свои игры. Надо все отдельно прописывать. А нелинейные взаимоотношения очень непросто описывать.
Ну вот поэтому и оптимизм. Все можно понять, все можно изменить. Да все и так меняется.
И оптимистов хватает, вот один из них
«Общество… не складывается из заранее кем-то изготовленных кирпичиков «реальности»; оно ускользает от рационального конструирования и унификации. Общество есть сама себя вечно творящая реальность; оно не может не изменяться, поскольку представляет собой установление мира значений, исключающих тождество и однозначность. Общество есть своя собственная история: оно определено к самоизменению, и это его определение лежит в основе революционного проекта, соединяющего «политическое мышление» и «мыслящее делание» новых, автономных индивидов».
Бодрийяровщина также настраивает на оптимистический лад (в моем прочтении; правда у него довольно своеобразный оптимизм))).
Есть и были другие оптимисты:


Tags: антикапитализм, атеизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments