al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

о производстве спроса на смысл

(запись в какой-то мере продолжает предыдущую и многие другие в этом ЖЖ)
«Спрос на предметы и услуги, пусть и дорогой ценой, всегда может быть создан искусственно: у системы есть соответствующий опыт. Но потребность в смысле, но желание реальности, однажды исчезнув, восстановлению уже не поддаются. Для системы это катастрофа.» (Бодрийяр)
Если изменился контекст (недоверие вместо доверия, например) – это уже серьезно, легко это не изменить. Да какой тут спрос на смысл, если почти вся коммуникация в социуме становится командной, а содержательный аспект почти исчезает. Если все сводится к неопределенным до конца отношениям, к борьбе за то, «кто тут главный», какие еще к черту смыслы. Никому не до смыслов)))). Всякие там консерватизмы и религиозность – не более чем симуляции, с каждой стороны, да даже неолиберальный миф о личном успехе и социальном лифте тоже почти никто всерьез не верят, к левой идеологии отношение тоже сложное (это отдельная тема))). Примешь смысл извне – будут к тебе относиться как к быдлу, не примешь и будешь пытаться создать его сам – назовут ненормальным, либо революционером-невротиком (найдут как обесценить твою позицию).
«Производство спроса на смысл -- вот главная проблема системы.»
Одна из главных, я бы сказал.

Кагарлицкий вот хорошо сформулировал, хоть это все и не ново:
«В книге Жана-Кристофа Руфина «Глобалии» хорошо показано, что самым страшным оружием является информационный мусор. Проблема не в том, какие идеи вам хотят внушить, а в том, чтобы засорить ваши головы мусором и лишить возможности иметь какие-либо идеи вообще. Это происходит и в телевидении, и интернете, и в радио, и в газетах. Любые идеи просто тонут в потоке информационного мусора. Читатели интернет-порталов считают себя более развитыми и продвинутыми, но на самом деле на них валится точно такой же мусор, просто из другого канала.»

Можно было бы добавить про что-то вроде асинтаксической туманности, состоящей из образов (рекламы и пр.) и контекста, которая просто обволакивает людей, но и здесь нужно говорить об отношениях.
Что будет дальше, сказать сложно. В такой атмосфере образуется пустота и ощущение бессмысленности, от которых пытаются убежать в те виды деятельности и отношений, которые их и порождают. Такая в чем-то «удобная» для каждой из сторон («народ» и «власть») ситуация, такие поведенческие паттерны, могут в меняющихся условиях стать фатальными. И даже не в том дело, что отученные творчески мыслить люди могут запросто не увидеть даже далеко не самого сложного решения проблем, но и в том, что вот это ощущение бессмысленности и неумения жить может сыграть злую шутку.

Примерно, как с тем вторым пилотом Любицем и теми, кто летел в авиалайнере. А вот просто он перестал видеть смысл и перспективы в жизни, потерял интересы и горизонт, не мог он полнокровно жить и переживать жизнь как чудо (я вот не понимаю, как можно думать о самоубийстве, когда ты в небе летишь сквозь облака и пилотируешь огромный самолет, являющийся, по сути, одним из чудес развития человечества; на самом деле понимаю, конечно, интеллектуально). Вот это может произойти и с обществом, с какой-то его частью, по крайней мере.
Что касается той катастрофы, то можно вспомнить бодрийяровскую идею о прецессии симулякров, когда в Злом демоне образов он пишет о фильме «Китайский синдром» и аварии на АЭС Три-Майл-Айленд неподалеку от Гаррисберга. Фильм вышел 19 марта 1979 г., авария произошла 28 марта того же года. Сейчас же в 2014г. вышел испанский фильм «Дикие истории», где некий обиженный многими персонаж собирает их на борту авиалайнера, на который устроился работать и организует авиакатастрофу. Такие дела. Но это конечно не «научная гипотеза», тоже самое относиться и к размышлениям Бодрийяра)
Но тут, наверное, лучше не фокусироваться на частном случае. Речь идет скорее о тотальном безразличии, равнодушии, безжизненности, которые,Ю порождаясь в определенном контексте,  распространяются и на экран, и с экрана
Tags: Бодрийяр, антикапитализм, даблбайнд, кино, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments