al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

игры вокруг престолов и власти)

Такие сериалы, как «Игра престолов», «Карточный домик» и аналогичные фильмы, вероятно, становятся популярными в многом за счет того, что они выражают презрение к власти и играм вокруг власти. Последнее показывается именно как что-то деструктивное, отвратительное и античеловеческое, во что обычный человек скорее всего ввязываться не хочет и не будет. Другое дело смотреть на эффектное и увлекательное, пусть даже и кровавое, кинозрелище, сидя в удобном кресле с бутылкой пива или чего-либо еще. «Обычные люди» тоже конечно не идеальны, мягко говоря, в «обычных» семьях повсеместно в отношениях бардак, но все-же не сравнимый с деструктивностью происходящего «во власти». 
Говорить про усредненного зрителя, про аудиторию «вообще» - дело, конечно, проблематичное и спорное. Всегда есть разные группы, по-разному воспринимающие тот или иной фильм, это понятно. Тоже самое необходимо подчеркнуть и по поводу того, кто и как относится к власти. Несомненно, кто-то мечтает попытаться влезть в эту сферу, кто-то думает, что он хочет, но я склонен присоединиться к мнению, что большинство предпочло бы держаться от власти подальше и смотрит на нее с презрением и схожими чувствами. Сама внутренняя организация «сферы власти» как части большей системы (капиталистического или феодального общества, построенных на известных принципах) создает такие условия и предъявляет такие требования к человеческой психологии и отношениям, что на «простого человека», как тот был не идеален, это действует скорее отталкивающе. А расхожий миф о том, что массы якобы восхищаются властью, стремятся к ней, желают и т.д. – это не более чем идеологический миф, приятный и даже необходимый для самой власти.
Все это, однако, слишком упрощенная картина. Все (отношения) гораздо сложнее, запутаннее, все непоследовательно и в конечном счете нелинейно. Можно сколько угодно пытаться удалиться от грязной сферы власти (а ведь не существует «отдельных грязных/отравленных сфер», есть, скажем так, патология всей системы, пронизывающая все ее сферы) и от политики, но нельзя «жить в обществе и быть свободным от общества». Есть проблема управления и если ты от нее дистанцируешься, возлагая все на «руководителей», то нечего потом их обвинять в наступлении очередного кризиса или вовсе социальной катастрофы. С другой стороны, на «власть» действительно весьма сложно хоть как-то повлиять. И это в общем-то все хорошо понимают. Тебя либо сотрут как пылинку, либо система власти тебя легко «ассимилирует» как та инопланетная тварь из карпентеровского «Нечто». Партстроительство упирается также в неплохо известные проблемы (вовсе не фатальные, но и, к сожалению, весьма непростые), о которые не место тут говорить. В любом случае, если ты на уровне межличностных отношений даже очень сильно запутался в «играх, в которые играют люди» или в петлях даблбайнда, то выйти из них и начать строить новые отношения все же неизмеримо легче, чем начать менять социально-экономическую систему. Для первого хватит и двух человек, для второго нужны массовые движение и организованные коллективные действия, нужен также хороший план строительства новой социально-экономической формации; одно дело разбираться в отношениях с несколькими людьми, другое – с целым габитусом, с социально-экономической системой. Ну а в условиях «счастливого» срастания власти и крупного капитала… короче, все еще более усложняется и без ликвидации института частной собственности все разговоры о том, как-бы там что-то подкрутить в системе являются просто пустым звуком (не только в ней, в частной собственности, проблема, но…)
С противоположной стороны («власти») всегда шла самая серьезная подпитка даблбайнда (вероятно, правильнее сказать, что главное здесь не усилия какой-то стороны, а самоподдерживающиеся коммуникативные паттерны). Власти конечно никогда не нудна была активность и самостоятельность масс, она пугала ее как огонь. Но если массы начинают вести себя пассивно, значит они быдло, чернь. А если они начинают проявлять активность, значит массы впадают в «революционное безумие» и «идут у кого-то на поводу». И так плохо, и эдак не лучше. Понятно, на что это все похоже.
О общем виде, обе (все!) стороны обусловливают друг друга. В игры не играют в одиночку.
На мой взгляд, лучше отказаться от расхожих стереотипных оценок «народных масс» - пассивность, конформизм ну и похлеще. Это и бессмысленно, и ошибочно, да и просто вредная практика – навешивание ярлыков. То, что делают массы – лишь определенные действия в соответствующем контексте. И как это все понимать – вопрос интерпретаций. То есть, устранение от власти и от политики – это и плохо, но и в какой-то степени не так уж плохо, если предположить, что речь идет о тотальной симуляции, размывающей, так сказать, основы существующего порядка (пассивность как активность). Но это все очень сложные вопросы.
Что касается «Игры престолов», то оказалось, в целом, неплохо. По крайней мере там есть очень хорошие мысли, например: «быть может мы просто слишком привыкаем к ужасающему положению вещей, поэтому перестаем видеть выход из него».

P.S. необходимое уточнение: под «властью» я понимаю не «сущность», которой якобы кто-то владеет, власть – это система отношений; власть – это не существительное; использование существительных нередко затемняет процессы и отношения; «властные круги» - это условное обозначение одной из сторон отношений; термин «власть» всегда требует уточнения.
Tags: власть, кино, коммуникации, нелинейность, шизо
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments