al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

"Мотель Бейтса" - 529 $ за сутки психиатрической клинике)))

529 долларов за сутки в психиатрической клинике, плюс отдельно за услуги психиатров (или наличие страховки) — и, возможно, Норман не превратился бы окончательно в серийного убийцу и гибли бы люди. То есть это совершенно явная критика идиотизма неолиберальной модели, адепты которой выступают против социального государства и считают, что если у кого-либо, например, нет денег на лечение, то это исключительно его проблемы, т.к. он просто «не захотел стать миллионером» и пускай помирает. Только в данном случае Норман не собирается сходить с ума в одиночку, он будет убивать кого попало, включая либералов, если подвернуться под руку. Да просто не существует «отдельных» проблем (в обществе, данном случае), от от которых можно было отгородиться, как не существует изолированных индивидов — такая картина мира есть результат эпистемологических заблуждений.

Ну а «Мотель Бейтса» все-таки в какой-то мере антибуржуазный сериал. Там не только по проблеме социального государства прошлись. Чего стоит сам этот провинциальный американский городок, живущий за счет производства и торговли наркотиками (куда там «теневому» сектору советской экономики, тут — истинно капиталистический размах))). Ну и еще антибуржуазные моменты можно там найти.

Что касается психологический (психопатологической) составляющей, то мне все очень понравилось. Близко тут все к бейтсонианству. Показана именно нелинейность коммуникации. То есть не А однонаправленно влияет на В, подавляя и травмируя его, доводя до безумия — это ошибочная модель.

Тут все иначе. А влияет на В, а В на А, их действия и реакции обуславливают друг друга, нет шизофренизирующего центра, есть циркулярность; безумны — отношения и общий контекст (вспомним жизненный контекст Нормы, ее историю). Как-бы ярко не играли актеры, но безумие, патология — именно в отношениях, а не в личностях.

В сериале, по-моему, все грамотно показано. В целом.

Еще и самоисполняющееся пророчество во всей его красе, да хорошо сделанный сериал. После «Lost” (Остаться в живых), пожалуй, ставлю его в своем рейтинге на 2 место.

Не уверен я конечно, что большая часть зрителей воспринимает этот сериал именно так, а было бы неплолхо — повод задуматься об отношениях, о коммуникации и т. д. Но, к сожалению, быть может сейчас восприятие фильмов, ТВ и массмедиа в целом таково, что, в принципе, уже все-равно, что там показывают; через фильмы ты никакие идеи ни до кого ни донесешь — вся эта система, массмедиа, кино, ТВ, коммуникация — уже по другому работает. И Бодрийяр был прав в своем анализе медиатизированной реальности. Ну, в какой-то степени он точно был прав, я думаю.

Tags: Бейтсон, антикапитализм, кино, шизо
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments