al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Во что играют, играя в футбол

 Речь пойдет ни о каком-то одном "смысле" или значении футбола, речь лишь об одном из способов его восприятия... Ведь можно и просто получать удовольствие от красивой игры, без фанатизма... Здорово испанцы играют! Как со сб.России, так и в финале. Я рад за них.
Но в случае такого всплеска футболопсихоза, который все имели возможность наблюдать, во время игры футбол, игр вокруг футбола и раздуваемого истерического ажиотажа - играют не столько мячом, сколько отрубленных разумом и сознанием, так же, как ранее воины варвары играли отрубленными головами своих врагов :)
Вадим Руднев в "Метафизике футбола" пишет:
Отождествление мяча с головой игрока (головой, как и ногами, можно играть) приводит нас к архаической игре с отрубленными головами, даже, скорее, мозгами врагов, которой забавлялись древние ирландцы [Herm 1976: 153]. Игра, кстати, так и называлась — brain-balls [Macalister 1996: 81].
В саге “Смерть Конхобара” говорится следующее:
Был в то время у уладов обычай вынимать мозг из головы каждого мужа, убитого ими в поединке. Мозг этот смешивали потом с известью и делали из него крепкий шар... [Похищение быка из Куальнге 1965: 346
].
Большинство интерпретаций автора этой статьи мне не очень интересны; они выглядят, по меньшей мере, натянутыми и произвольными и останавливаться на них я не вижу смысла. Но мне интересен этот исторический факт - игра отрубленными головами врагов и "изделиями", сделанными из мозга, на основании которого я постараюсь сделать свои интерпретации. При этом мне не хотелось бы впадать в грубый редукционизм или каузальность. Т.е., я не ищу некий психологический "смысл" футбола, я остановлюсь лишь на возможном восприятии футбола и на том, какие архаические и примитивные психологические процессы могут быть связаны с футболом, с его воспритятием.
Окончательно утвердиться в этих предположениях мне помог всплеск массового футболопсихоза вокруг игры сб. России на ЧЕ, т.е. те его проявления, которые довелось наблюдать непосредственно и те, что были растиражированны ТВ.
Я думаю, при подобного рода истерическом футбольном фанатизме главное ни в самом футболе или ином виде спорта. Главное здесь - это воскрешение, активизация примитивной архаической ситуации, связанной с разделением и противостоянием "наших" и "ненаших", с сильнейшей слепой и примтивной индетификации индивида с "нашими", коей неизбежно сопутствует резкое понижение ментального, сознательного его уровня, а также с необходимостью повергнуть "ненаших", т.е. врагов. Видимо, это потенциально очень аффективно заряженная ситуация. Вероятно, тут можно говорить о некоей архетипической ситуации, связанной с вражеской угрозой, хотя, как и при любой попытке применть теорию архетипов, все выглядит довольно размыто и произвольно. Можно вспомнить и теорию Кляйн, ее гипотизу о расщеплении. Однако, все это гипотезы и остается неясным   И люди, повергшиеся заражению этим психологическим состоянием, становятся весьма управляемы. Ведь образ "врага" довольно легко сконструировать в эпоху всевластия массмедиа. И все эти события вокруг футбола показывает хорошую управляемось масс путем кодирования потоков бессознательного и манипуляцией на примитивных механизмах психики. Нельзя не отметить, что футболопсихоз - это еще одновременно и самозомбироавание, т.е. самопрограммирование себя иллюзиями, позволяющими уйти от реальности.
В принципе, можно развить и тему борьбы со своим бессознательным, которое также часто вытупает внутренним врагом для западного человека, и превращение в шоу абсолютно всего и т.п., но... анализ бесконечен, а поэтому надо остановиться :)

В конце концов, можно и просто посмотреть красивый футбол. Без всего этого бреда.
И поздравить испанцев! :)

Tags: антиспорт, психоанализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments