al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

деньги и командный аспект коммуникации

Статья на Толкователе - во многом спорная и спекулятивная, но кое-за что зацепиться можно.
Главная идеология россиян – деньги.

Вот правильное замечание:
Абсолютизации колонизация дружеского мира достигает у представителей крупного бизнеса: самым весомым фактором для них оказался «деньги-власть», ядром которого стала возможность использования денег в качестве оружия для управления или устрашения других людей, а также ориентация на покупку дружбы и любви, зависть по поводу денег, чувство личной неудовлетворенности в случае переплаты, оценки людей по деньгам, фантазии по поводу денег. Если у бедных фантазии по поводу денег связаны с потреблением, то у богатых они связаны с воздействием на других людей.

Получается, что все опять сводиться к коммуникации. К преобладанию командного аспекта коммуникации, что обычно имеет разрушительные последствиям. (я тут имею ввиду идеи "Прагматики человеческой коммуникации" выацллавика и его коллег, а также Бейтсона).

А также к теме иллюзорных представлений о возможности линейного (однонаправленного) воздействия, т.е. к полнейшему непониманию системности. Что является фундаментом для иллюзий по поводу вопросов Власти.
Что касается потребления, то это тоже коммуникация. Это коммуникация и идиотская конкуренция статусов.

А спорна статья вот почему

1) Попытки с помощью социологических опросов "выявить" "общественное мнение" по поводу тех или иных проблем уже давно подвергались глубокой и обоснованной критики со стороны таких мыслителей, как Бурдье, Шампань, Бодрийяр
https://vk.com/topic-48902771_30877395

2) Таким образом, ответы респондентов весьма сомнительны. Особенно в плане однозначности отношения к деньгам (а опросы и требуют ответа да/нет). В данном вопросе скорее всего имеет место "расщепленность сознания" - с одной стороны, очень удобно и просто верить в деньги (особенно когда к этой вере "направляют"), а с другой - у каждого, вероятно, есть большие сомнения по поводу роли денег. "Шизофрения" на почве отношений к деньгам, так сказать))

3) Подборка по тэгу ДЕНЬГИ в нашем блоге -психологические исследования, Маркс и марксисты, Бадью, Бодрийяр
https://redpsychology.wordpress.com/tag/деньги/
Из одного исследования:
"Использование денег для преодоления тревоги и достижения безопасности приводит к отчуждению, поскольку люди не рассматриваются как возможный источник безопасности. Выстраивая вокруг себя эмоциональную стену, человек начинает страдать от страха и паранойи, опасаясь грабителей, врагов или финансового краха. Тот, кто ищет в деньгах безопасности, нуждается в постоянном росте богатства, как наркоман — в постепенном увеличении дозы."

Tags: антикапитализм, коммуникации, системный подход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal