al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Зеки России как самая критически мыслящая социальная группа

Весьма любытные результаты исследования. И интереснее всего здесь подумать о том, чем являются ответы на аналогичные опросы у представителей других социальных групп. На мой взгляд, зеки, как это не парадоксально на первый взгляд, просто более свободны в свем мышлении и возможности высказывать свое мнение. Они УЖЕ отвергнуты. У них нет (или, скорее, он уже не так выражен) страха, что их выгонят с работы, что они будут несоответствовать некоей социальной "норме", чему-то "общепринятому" (зеки соответствуют другим "нормам" - своим, он тоже подстраиваются под свои "законы", но в отношении "нормального" общества у них блокировка мышленя все-таки несколько ослабевает). А вот "нормальный", "законопослушный" и "адаптированный" человек платит за свое положение блокировкой способности критически мыслить и выражать свои мысли, свое отношеие к чему-либо. Надо на всякий случай сказать, что я ни в коей мере не считаю данную ситуацию фатальной или неизбежной. Речь идет о сложившемся типе системы социальных отношений, которые могут быть и другими.
Тема сложная, интересная и архиважная. Тут возможны разные цепочки рассуждений - к жизне в "Матрице", к проблемам классового общества, к проблемам коммуникации и даблбайнду (одна из черт последнего - запрет на правильную идентификацию посланий, а значит речь идет о системном нарушении возможности восприятия реальности, когда нельзя понять заобятся ли о тебе, или хотят подчинить, подавить и пр.) и т.д.

Статья Зеки за левый патернализм.

Исследователи делают вывод, что в своих политических представлениях заключённые оказались намного критичнее среднестатистических россиян. Это самая критически мыслящая группа респондентов из всех социально-политических групп, опрошенных в рамках проекта Лаборатории политических исследований НИУ– ВШЭ – депутатов, военнослужащих, студентов, бездомных, детей улиц, благополучных школьников, пенсионеров.

...У российских заключенных мы не обнаружили пафоса великодержавности. Никто из опрошенных нами респондентов не считал Россию «самой сильной и могучей страной в мире, которой нет равных». Современную Россию заключённые считают слабой страной с прогнившим аппаратом государственной власти. Большинство участников исследования не видят позитивного сценария будущего России. Они считают, что ничего хорошего страну не ждет, потому что её окончательно погубит коррупция, демографические проблемы, слабая экономика.

Исследование настроений российских заключенных показало, что у них нет пафоса великодержавности. Современную Россию они считают слабой страной с прогнившим госаппаратом. Большинство зеков не видят позитивного сценария будущего России. Они считают, страну окончательно погубит коррупция, демографические проблемы, слабая экономика. Ослабевшая Россия уподобится странам Средней Азии или станет провинцией Китая.
...Первый блок вопросов был нацелен на выявление того, какой заключенным представляется современная Россия и какой, на их взгляд, она будет через 10–15 лет. Большинство заключенных (60% опрошенных) воспринимали ситуацию в стране крайне негативно. В своих ответах респонденты использовали эмоционально насыщенные эпитеты: «ужаснейшая», «прогнившая», «жестокая», «безобразная». Современная Россия представлялась респондентам «рассадником коррупции, наркомании и преступности» с полностью прогнившим аппаратом власти. По их словам, в ней отсталая экономика, неразвитое автомобилестроение, упадочное сельское хозяйство.
...Респонденты акцентировали внимание на проблеме социального неравенства, бедности и отсутствии социальных гарантий. Одной из острых проблем, связанных с правовой сферой, по мнению респондентов, также является коррупция в органах власти, приводящая к несправедливым судебным решениям: «В современной России существует беззаконие, так как с нынешними законами больше половины населения будет сидеть в тюрьме, а чиновники, которые грабят простых граждан, сидят у себя в кабинетах. Надо менять законы».
...
Будущее страны. Представления заключенных о будущем страны носят также негативный характер (60%). Критически настроенные респонденты считают, что страну окончательно погубит коррупция, демографический кризис и отсталая экономика и Россия перестанет существовать в своих первоначальных границах, став «провинцией Китая» или «подобием стран Средней Азии». Позитивный сценарий предложили лишь треть опрошенных. Однако их ответы имели скорее характер пожелания, нежели утверждения. Данная группа респондентов употребляла в своей письменной речи такие слова, как «хотелось бы», «желаю», «мечтаю»: «Через 10 лет хотелось бы видеть страну с развитой демократией, твёрдой, справедливой законодательной базой и высоким уровнем жизни низшего класса».

Идеальный политический лидер. Когда респонденты начинали рассуждать о качествах идеального президента, то в основном переходили на характеристику направлений его деятельности. Так, прежде всего идеальный президент должен заботиться о «простых людях» (22%): обеспечить всех жильём, работой и хорошей зарплатой.

Одним из основных желаемых действий идеального президента стала амнистия (17%): «Необходимо объявить амнистию. Освободил бы все колонии, тюрьмы, с привлечением на стройки народного хозяйства».

Заключённые также рассуждали о «честности и порядочности» идеального президента (13%). Они делали упор на том, что президент не только сам не должен воровать, но и должен следить за тем, чтобы его подчиненные не воровали: «Президентом идеальным должен быть человек, прежде всего, бескорыстный, честный и разумный, достаточно молодой. Должен наказывать преступников в эшелонах власти, а не только мелких преступников. Проверять всех должностных лиц на безусловное исполнение законов. Всех без исключения через полиграф».
...Критическое отношение к современной России, на наш взгляд, также связано с низким уровнем лояльности к политическим лидерам, в частности к президенту Путину. По мнению заключённых, современная власть несет ответственность за происходящее в стране, поэтому они практически не видят ни одной подходящей кандидатуры из ныне действующих политиков на высший пост в государстве.

В свою очередь, идеальный политический лидер, согласно представлениям заключённых, должен быть справедливым патриархальным лидером, заботиться о своих гражданах.

При этом заключенные считают, что с государственным казнокрадством нужно бороться самым радикальным образом, вплоть до применения смертной казни. Воровство же на негосударственном уровне, в частности совершенные ими самими преступления, не воспринимается заключенными как опасное деяние»

Tags: антикапитализм, восприятие, даблбайнд, шизо
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments