al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

про "антиштраф"

Была такая публикация: "Можно ли перевернуть Стэнфордский эксперимент?" Интересный ход мысли, только это никого не спасет)) В лучшем случае будут точечные и слабые результаты, если не выйти за узкие рамки такой постановки вопроса и "инженерного" мышления. Хоть они там и пишут про успехи Королевской канадской конной полиции в Ричмонде...))) Про то, что наказанием (отрицательным подкреплением) ничего не добиться - это все верно, если говорить о системных изменениях.
Оказывается эти инструменты пытаются применять даже для разрешения проблем в садовых товариществах - стараться придумать какие-то льготы для тех, кто всегда своевременно платит взносы, а не стразу грозить штрафами неплательщикам)) Но не знаю, насколько это работает)
Тут просто дело в том, что неверна сама постановка вопроса - сейчас мы ("социальные инженеры") будем что-то подкручивать. То есть происходит разделение - "управляющие" и "управляемые"))
Придумали красивый и гуманный метод, но такие инструменты - они именно инструменты. А социум (и люди) - не машина.  Элементарно ресурсов (никаких) не хватит вот так тотально влиять на все общество в "правильном" направлении. Да и оно просто гораздо сложнее устроено... Обратная связь может быть гораздо более сложной и непредсказуемой. К тому же тут берется проблема вне контекста, вне истории - надо "подкрутить" и все.

Я вижу другой путь. Люди должны сами себя подреплять. Понимать как это делать, где, как вообще все устроено. Видеть сложную систему, сложные отношения, продумывать систему ценностей, принципы отношений, сздавать такие отношения, которые будут воспроизводить не патологию какую-то, а нормальные человеческие отношения, без того, чтобы постоянно думать кого и как подкреплять. Общество и история - это сама  себя творящая реальность, как пытался показать Касториадис.
А разделение на "подкрепляющих" и "подкрепляемых" - это тупик.
Tags: оптимизм, самоисполняющееся пророчество, самоорганизация, системный подход
Subscribe

  • Индустрия культуры

    Еще раз вспомнил о культуриндустрии (индустрии культуры — понятие, введенное Адорно и Хорхаймером). По-моему, все это по-прежнему очень…

  • О «климатических проклятиях» - 2

    Не написал в первом посте )) Принципиально нового ничего не добавлю, хочется, скорее, поиронизировать)) Все эти разговоры о том, какой климат…

  • Комедия вокруг Telegram :))

    Исключительно «злые», да ещё и «глупые» спецслужбы, Роскомнадзор и в целом «государство» против такого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments