al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

о кризисе в Европе. мигранты и капитализм



Есть проблемы, а есть восприятие и понимание проблем. Есть такое восприятие, которое становится частью проблем, способствующее к тому же их воспроизводству (поэтому о понимании в этом случае говорить преждевременно). И так бывает как в случае психологических проблем (проблем взаимоотношений), так и в социальной и политической сфере.

Проблема сейчас, разумеется, не в мигрантах. Если ты скользишь по следствиям настоящих (системных) проблем и видишь только их внешние появления, ты неизбежно будешь способствовать усугублению проблем.

Настоящая проблема в самой сердцевине современного общественного устройства - в мировом капитализме, в такой организации общества, которая одновременно и порождает социальное неравенство и несправедливость, и живет за счет него.

Марксисты и так сказать все левоориентированные - понимают все это в первую очередь.

В Европе левых вроде бы и немало, но не настолько много, чтобы их голос был хорошо слышен и на что-то влиял. Подавляющее большинство пребывает во мраке, что относится и к России; массы, поддерживающие (сознательно или гораздо чаще бессознательно) несправедливое и глубоко конфликтное, вплоть до деструктивности, устройство общества, не могут понять, что же все-таки происходит, «откуда это все».

Что делать, ведь существующая система общественного устройства (капитализм) существует и воспроизводит себя (с точки зрения психологии и человеческой коммуникации) исключительно за счет жесткой стереотипизации и схематизации мыслительных процессов, восприятия (опять вспоминается термин-метафора А. Зиновьева - человьи) и всего внутреннего мира человека, в каком-то смысле даже ценой погашения сознания.

Поэтому сложно увидеть пути решения проблем, скорее всего ситуация будет только усугубляться. В рамках существующей системы их не решить, да никто и не пытается их решать.

«Победив» коммунизм и Советский блок, капиталистический мир идет к катастрофе. Только это была победа не над коммунизмом или марксизмом (последние, как теория и как идея, продолжают развиваться и поддерживаются творческими людьми), а победа над своей способностью к изменению, способностью к решению проблем и к выходу за их рамки, победа над способностью создания нового общества. По сути, это была победа глупости. И, как сказал Касториадис, если мир однажды погибнет от термоядерной войны, я не назову это трагедией, я назову это глупостью...

Tags: антикапитализм, апокалипсис, катастрофы
Subscribe

  • Об успешном, кассовом и коммерческом кино))

    На этот раз в патологоанатомической)) оказался «шедевр» «Мстители. Война бесконечности». Посмотрел я головокружительные))…

  • Комедия вокруг Telegram :))

    Исключительно «злые», да ещё и «глупые» спецслужбы, Роскомнадзор и в целом «государство» против такого…

  • О телевидении

    Зачем нужно телевидение? Чтобы не думать о действительно важных для тебя проблемах, чтобы убежать от сомнений, тревог, переживаний, от каких-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments