al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

о ненужности общества...


...для финансового капитализма. И, следовательно, ненужно человека и человеческих отношений. Речь о Франко Берарди и некоторых уточнениях.

Вот тут подборка ссылок на переведенное, цитаты и об авторе; о ненужности общества - здесь. Все верно, но я бы дополнил это теорией шизофреногенной коммуникации, даблбайнда (сам Берарди, насколько можно судить, прекрасно с ней знаком, да и иначе быть не могло - как-никак друг и коллега Гватари).

Дело не только в том, что общество и человек не нужны для современного финансового капитализма и системы власти, им порожденной. Это конечно в определенной мере так и есть, но все несколько сложнее.

Общество финансовому капиталу одновременно и нужно и не нужно. Как и человек. Ведь все-таки совсем без общества как оборачиваться-то? Как расти? В Космосе или на Марсе пока не может капитал оборачиваться, по крайней мере пока))) Но в то же время общество и не нужно. Получается патогенная непоследовательность, постоянное приближение и отталкивание, как это происходит в ситуации шизогенной коммуникации (в семьях между супругами, с детьми и пр.)

Ток, кто попадает в такие отношения, не может понять как же к нему все-таки относятся, нужен он или не нужен, уважают его или пытаются подавить, унизить и т.д. А такой тип коммуникации гораздо более патогенный, чем открытое неуважение, даже агрессия или попытки подавить, управлять. В этом случае ведь все ясно как день, поэтому надо просто думать как на это отвечать. А вот если ничего не понятно, если к тому же есть запрет на метакоммуникацию, то есть нельзя спросить - «а что же, собственно происходит?», «какова сущность наших отношений» и если нет возможности покинуть отношения, то вот это уже дело плохо. Надо также понимать, что даблбайнд - это не какая-то отдельная травматическая ситуация, тут правильнее говорить о системных нарушениях способности адекватно воспринимать и понимать (осмыслять) окружающую социальную реальность. Поэтому потом не так уж сложно «убедить», что черное - это белое, что жесткая эксплуатация - это «сотрудничество», что контроль, подавление и манипуляция - это «забота» и пр. Тут можно долго перечислять все мифы и всю демагогию неолиберализма. Кратко говоря, современный индивид должен быть одновременно и свободным (даже само это требование носит характер парадоксального предписания) и послушным, и независимым, и управляемым и т.д.))

И, на мой взгляд, все это в какой-то мере было и раньше, хоть Берарди и ссылается «прежний капитализм», со старой буржуазией. Но не не самое главное уже.

Таким образом мы имеем дело не просто с системными проблемами, но с проблемами о которых нельзя говорить (и думать тоже нельзя). Простой обыватель, как правило, не может до конца понять свою роль в этой системе - то ли он нужен ей и его голос имеет значение (хотя современные «демократические выборы» играют роль одной из мощных даблбайндовых ловушек), то ли он лишь батарейка, подпитывающая сети, по которым перемещаются какие-то мощные силы, или он вообще просто растворяется в этой системе))

И все это замечательное капиталистическое общество можно также назвать обществом многоэтажного лицемерия - не могу не использовать здесь формулировку Р. Лэйнга.

Про Берарди надо еще написать, а на Бейтсона ссылался совершенно прямо:

«Антрополог Грегори Бейтсон сказал бы, что нынешнее болезненное состояние Европы вызвано тем, что называется double bind — взаимоисключающие требования. Из этой ситуации есть парадоксальный выход: перестать бояться спада. Спад и снижение темпов роста предполагают отказ от участия в безумной всеобщей конкуренции. Только это может вывести нас из неолиберального состояния double bind.»

Про ненужность общества

"А. Ю. «Демократия мертва» — так в одном из интервью вы высказались о состоянии современных политических структур. Смерть демократии — следствие «бестелесности» общества? Можно ли говорить о том, что демократия не соответствует требованиям и новым расстановкам социальных сил?

Ф. Б. Демократия мертва, потому что финансовый капитализм породил такую систему власти, которая не признает даже сам факт существования общества. Демократия хорошо работала тогда, когда экономические рычаги управления находились в руках буржуазии. Буржуазия была общественным классом с четко выраженной привязкой к территории: это был правящий класс городов, «бургов». Буржуазия имела потребность в образовании собственного сообщества и создании системы отношений внутри него. Сегодня финансовые верхи не имеют никакой связи с территорией и не принадлежат какому‑либо сообществу. Финансовый капитализм как система не только не опирается на город, страну или национальную принадлежность, но даже не признает сам факт их существования. В подобных условиях демократия невозможна. Действия, предпринимаемые руководящими европейскими структурами в финансовой сфере, абсолютно не соответствуют интересам населения. В Греции, когда Георгиос Папандреу предложил вынести на референдум вопрос об «особых мерах», вводимых европейским Центробанком, он тут же, в один миг, был изгнан из власти. В России и Китае, недавно вступивших в ряды капиталистических стран, демократии вообще никогда не было и никогда не будет, потому что эта форма государственного устройства не может сосуществовать с современными формами финансового капитализма.


Tags: Бейтсон, Берарди, Гваттари, даблбайнд, марксизм, мысли, постмарксизм, постструктурализм, шизо
Subscribe

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments