al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

этот странный мир медиа...))


Сколько сейчас событий происходит в мире, одни только военные действия в Сирии чего стоят, а вот телевизор и новости даже ради всего этого смотреть совершенно не хочется. А если и посмотришь немного, то это лишь подтверждает бессмысленность этого занятия. Точнее, начинаешь размышлять не о «реальных» событиях, а о более чем странном мире ТВ и медиа.

Одновременно, если быстро не выключить новости или «аналитические» шоу, появляется чувство, сравнимое с физиологическими рефлексами отторжения чего-то опасного и чужеродного. Это как в том примере Р. Лэйнга, когда он выбрал в качестве яркой иллюстрации внутренне противоречивой шизогенной коммуникации письмо матери Раскольникова - Пульхерии своему сыну и начал читать его группе психиатров, а те потом потом засвидетельствовали, что им всем было как-то не по себе (кто-то почувствовал тревогу, кто-то удушье и т.д.).

Действительно складывается впечатление, что этот мир уже представляет собой нечто несвязанное (или связанное в самой минимальной степени) с реальностью, замкнутое только себе и стремящееся к воспроизводству и все большему расширению (распространению). И действительно вполне возможно, что медиа уже не столько служат какой-то конкретной идеологии, являясь машиной для промывания мозгов, сколько служат просто сами себе, стремясь к расширению, а их движущая сила - сам режим их функционирования. В каком-то смысле сами медиа стали идеологией (это все, разумеется, на уровне гипотезы). Хотя, кажется очевидным, что медиа служат капиталу (прибыли), но, возможно, эти две точки зрения не взаимоисключающие.

В конце концов медиа можно сравнить с самовоспроизводящейся патогенной коммуникативной игрой (патогенными отношениями, которыми занимаются семейные терапевты или в трансактном анализе).

И тут уже может быть правильнее говорить не о промывании мозгов, сколько об опустошении. Ну или более глубоком промывании)) Человек превращается в считывающий элемент, подключенный к сетям, как-то так. Короче говоря, прогресс налицо))) Но там все сложнее, ибо нужно учитывать нелинейность всех взаимодействии.

И, конечно, необходимо пытаться понять механизм восприятия и то, как все эти замечательные вещи меняют социум и коммуникацию между людьми

Похоже, что послания меди надо рассматривать исключительно как командную коммуникацию, так как информационная (содержательная) их сторона стремится к нулю. И это также внутренне противоречивые послания... ну, в общем, тут теория коммуникации Бейтсона, Вацлавика и их коллег более чем применима.

И, повторюсь, от этого странного и безумного мира медиа становится просто не по себе, особенно если вдумываться в то, что действительно происходит, к чему это все ведет.

Такое чувство возникает не только от ТВ и медиа. Церковь, например, производит еще более сильное впечатление, особенно если всю компанию про продвижению православия)) Это все еще более регрессивно.

Архиважным делом конечно является научение искусству распознавания манипуляций. Так, чтобы у человека вырабатывался хороший «нюх» на них))

Tags: Бодрийяр, Лэнг, ТВ, даблбайнд, коммуникации, манипуляции, медиатизированная реальность, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments