al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Субъективность типа «должник»...

"Субъективность типа «должник» не подлежит спасению, только уничтожению."
М. Хардт и А. Негри: "Кризис и его формы субъективности. Должник".

Сообщает газета ру:
"6 миллионов россиян в кредитной яме.
У каждого пятого заемщика имеется просроченный долг.
Индекс кредитного здоровья россиян в третьем квартале обновил антирекорд, достигнув самого низкого значения за все время проведения исследований — с октября 2008 года. Индекс обвалился до 89 пунктов. Предыдущее снижение было в июле (92 пункта). За девять месяцев 2015 года индекс снизился на 7 пунктов.
Темп снижения индекса нарастает. За весь прошлый год снижение индекса составило 6 пунктов."
http://www.gazeta.ru/business/2015/10/28/7850765.shtml

Полезные статьи о кредитах:
Майкл Хардт и Антонио Негри: "Декларация. Глава I. Кризис и его формы субъективности. Должник"
http://avtonom.org/author_columns/maykl-hardt-i-anton..

"...Главным состоянием нынешней социальной жизни является нахождение в долгу. Сейчас почти невозможно жить, не вовлекаясь в долги – студенческий заём, закладная за дом, кредит на машину, другой кредит на оплату медицинских услуг и т. д. Система социальных гарантий деградировала от системы всеобщего благополучия («welfare») до системы всеобщей задолженности («debtfare»), долг стал главным средством удовлетворения социальных потребностей. Наша субъективность построена на фундаменте из долгов. Мы выживаем, влезая в долги, и мы живём под грузом обязательств, связанных с выплатой долгов.
...
Центр тяжести капитализма теперь лежит не в области заводов, но за их пределами. Общество превратилось в завод, вернее, капиталистическое производство развернулось таким образом, что рабочая сила всего общества сама стремится быть под контролем капитала. Капитал эксплуатирует всё больший спектр наших производительных возможностей, он эксплуатирует наши тела и наш разум, наше стремление к взаимодействию, наш интеллект и наши творческие способности, наши отношения друг с другом и много чего еще. Мы сами отдали свою жизнь работе.

Вместе с изменением капиталистических обязательств отношения между капиталистами и рабочими также изменились. Капиталист, управляющий заводом, приговаривающий рабочих к изнурительному труду с целью получения прибыли – больше не является типичным примером эксплуатации. Сейчас капиталист удалён со сцены, и работники зарабатывают себе на жизнь другим, более независимым образом. Капиталист накапливает капитал не через овладение прибавочной стоимости, но через плату за аренду, которая чаще всего выражается в финансовой форме и обеспечивается финансовыми инструментами. Здесь-то и появляются долги в качестве орудия для поддержания и контроля отношений между производством и эксплуатацией. Эксплуатация сегодня основывается не на обмене, равном или неравном, но на долгах, и около 99% находятся в подчинении (через свою работу, деньги и различные обязательства) у 1% населения..."

Система кредита как возвращение к феодальным отношениям.
Ж. Бодрийяр «Система вещей» (гл. Кредит. Права и обязанности гражданина потребителя)
https://redpsychology.wordpress.com/2014/02/10/систем..

"...прежде всего строй производства живет эксплуатацией рабочей силы, но сегодня он получает поддержку еще и от этой круговой поруки, от этого сотрудничества, в котором самая зависимость переживается как свобода, а следователь­но, обособляется в устойчивую систему. В каждом человеке уживаются потребитель, сообщник строя производства, и никак не связанный с ним производитель — жертва этого строя. Такая разобщенность производителя и потребителя составляет главную силу интеграции: все делается для того, чтобы она ни в коем случае не приняла живой критической формы противоречия."

Плюс также Д. Гребер, но это уже отдельный разговор...

ПСИХОЛОГИ ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА

Жижек
Tags: Бодрийяр, антикапитализм, кредиты, марксизм, постмарксизм
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments