al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

деньги и метакоммуникация

Вот эту сторону денег необходимо раскрыть. Деньги как метакоммуникация. Именно МЕТА-, а не просто коммуникация, как об этом временами пишут. Меткоммуникация - это коммуникация по поводу отношений, это командный аспект коммуникации (несколько подробнее мы написали в википедии, но лучше изучать это понятие не только по этой маленькой заметке). То есть это патогенная борьба за власть, которой, увы, переполнено наше социальное пространство и межличностные отношения. Ну а как отмечал Вацлавик с соавторами, если в коммуникативном процессе начинает преобладать командный аспект, это приводит к разрушительным последствиям. И для коммуникации, и для всего остального.

«Обладание» большими деньгами - это и есть метакоммунникация. Иными словами, деньги - это отношения. Собственность (частная собственность на средства производства) - это тоже отношение. Собственность также можно и нужно рассматривать как метакоммуникацию.

Tags: антикапитализм, деньги, коммуникации
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments