al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

G20 борется с "мировыми" проблемами


В новостях часто дают такую характеристику (описание «сущности») «двадцатки»: «приблизительно 85% мирового ВВП и более 75% мировой торговли». И G20, как об этом говорят, собирается «бороться с терроризмом и прочими мировыми проблемами».

Это очень любопытное послание То есть это не информирование, это ближе к суггестии. Весьма любопытным образом структурированной.

Попытаемся расшифровать. 85% мирового ВВП, сконцентрированного в 20 странах - это подается как некая сущность. Но это фиктивная «сущность», которая призвана скрыть механизм весьма определенным образом организованного распределения (то есть ПРОЦЕСС), механизм ОТНОШЕНИЙ.

Так, «богатство» часто воспринимается и подается как сущность, как существительное, в то время как в реальности имеют место известные нам (особенно марксистам) процессы и отношения.

Таким образом, сама информация о том, что в 20 странах сконцентрировано 85% ВВП и более 75% мировой торговли по идее должна сообщить нам о серьезнейших (системных) существующих проблемах в отношениях в мировой системе, понимаемой с точки зрения организации отношений, одним из следствий которых является терроризм.

Но при этом нам пытаются рассказать, что эта «двадцатка» отчаянно борется с мировыми проблемами...

Медиатизированная реальность - Бодрийяр все-таки во многом был прав.
И "новостные" передачи - это конечно конструирование иллюзий... конструирование "медиареальности", которая воспримается как реальность. Но все еще сложнее, если именно к Бодрийяру обращаться.

Tags: Бодрийяр, антикапитализм, медиатизированная реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments