al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

8 июля - День празднования невротических семейных отношений

Это мой личный вариант названия этого праздика.  Очередная насмешка над разумом - взять в качестве основы для такого праздника пато-мифологическую историю о невротических и патогенных взаимоотношениях жужчины и женщины. САма Феронья, с точки зрения юнгианского дискурса, выглядит как вполне достойный образ архетипа Ужасной Матери. Женщина - манипулятор, которой абсолютно все равно, чем манипулировать - угрозой здоровью, жизни.... Впрочем, они оба хороши и достойны друг друга, как и в любом другом случае невротической семейной истории.  

Кстати, 8 июля -это день их совместной смерти, что делает празднование еще более абсурдным. Возникают вопросы - а как можно проинтерпретировать выбор дня смерти? Окончательный конец отношениям, конец любви - без возможности исцеления (психотерапии) и продолжения, или -  конец именно невротической истории, т.ею символическая смерть, затем возрождение, с последующем бурным расцветом всего человеческого?
Насчет последнего - непохоже, т,к. :
Новый праздник пока не имеет статус государственного и не является выходным днем, но ему уже прочат большой размах, которому смогут позавидовать другие "красные" даты календаря, уже ставшие привычными. Достаточно отметить, что оргкомитет Дня семьи, любви и верности возглавляет супруга президента России Светлана Медведева.
Где уж тут взяться "расцвету всего челоовеческого", если за дело берутся манипуляторы. 
И это, кстати, весьма символично, что реальные манипуляторы выбирют мифологические образы манипуляторов.   А праздники, устанавливаемые государством и санкционированные обществом, всегда содержат скрытые коды влияния и одновременно являются теми самыми тестами на подключенность к Матрице.
Здесь правда можно уповать на хитрого Бодрияра (ну не на сознательность же общества, увы), который возможно был в какой-то мере прав, усмотрев в массах гиперконформизм - 
вы хотите чтобы мы потребляли все больше и больше?- хорошо, мы будем это делать, но решительно без разбора, растворяя абсолютно все смыслы, как в черной дыре. 
И массы потребляют - и Февронью, и Хервонью, и ирландские праздники,  и футбол, и хоккей, и Билана, и патриотизм, и православие и пр. - рассеивая всякое содержание потребляемого.
Хотя... и это может быть излише оптимистичным взглядом :)
Я не знаю :)

 

Tags: бред, общество, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments