al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Э. Морен. От объекта к системе; от взаимодействия к организации


Отредактировал важный отрывок из Эдгара Морена («Метод. Природа природы»), где про попытки определения «системы» и «организации». Это принципиальные вопросы.

Сама книга целиком здесь https://yadi.sk/d/yKexG7Jwm5x6u. Тем кто отсканировал - огромная благодарность, но приводить в нормальный вид всю эту большую книгу... я бы не взялся. Читать вполне можно и в первоначальном варианте, да и с ошибками тоже можно, если в fb2 какой-нибудь ее конвертировать, искажения не критичны.
Отрывок получился большой, в ЖЖ частями не буду размещать, полностью он здесь

Остановился на эмерджентности - какая тоже важная и интересная тема!
Э. Морен - сильный мыслитель!


""Мы обнаруживаем в природе нагромождения, скопления систем, неорганизованные потоки организованных объектов. Но примечательным здесь является прежде всего полисистемный характер организованной вселенной. Последняя представляет собой удивительную архитектуру систем, сооруженных одни на других, одни между других, одни против других, включающихся друг в друга и переплетающихся друг с другом в большой игре скоплений, плазматических образований, флюидов микросистем, циркулирующих, плавающих, окутывающих архитектуры систем. Так, человеческое существо является частью социальной системы, находящейся в лоне природной экосистемы, которая расположена внутри Солнечной системы, которая размещается в недрах галактической системы; человеческий организм образован из клеточных систем, которые состоят из молекулярных систем, которые построены из атомных систем. В этой цепочке имеет место перекрытие, переплетение, суперпозиция систем, и ключевой феномен и ключевая проблема заключаются в определении необходимой зависимости одних от других, например зависимости, которая привязывает живой организм на планете Земля к Солнцу, орошающему ее фотонами, к внешней по отношению к нему жизни (экосистеме) и его внутренней жизни (клеткам и, возможно, микроорганизмам), к молекулярной и атомной организации. Этот феномен представляет собой то, что мы называем Природой, которая есть не что иное, как экстраординарная взаимосвязанность сплетенных друг с другом систем, которые строятся одни на других, посредством других, совместно с другими и в противостоянии другим. Природа — это системы систем в вереницах, гроздях, полипах, кустах, Пирамидах, архипелагах.

Таким образом, жизнь есть система систем систем не только потому, что организм представляет собой систему органов, которые являются системой молекул, которые являются системой атомов, но также и тому, что живое существо является индивидуальной системой, которое участвует в системе репродукции, и обе они участвуют в функциониро- вании экосистемы, которая является частью биосферы... "

Tags: Эдгар Морен, системный подход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments