al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

чтобы экономика была "здоровой", общество должно оставаться нездоровым




Неожиданная статья на в общем-то развлекательном сайте. Не самый конечно глубокий и всесторонний анализ, но... более-менее. Когда-то я примерно то же самое писал в своем ЖЖ, только более глубоко)) Ну и конечно об писали начиная с Маркса (да и ранее), далее через неофрейдистов, вроде Фромма, а также франкфуртцев, к бодрияйровскому и постструктуралистскому анализу и постмарксизму. Вполне возможно, что этот американский блоггер просто тоже что-то такое почитал...

8-часовой рабочий день приносит слишком большую выгоду крупному бизнесу. Польза не в том, что за это время люди выполняют громадную массу дел – среднестатистический офисный служащий за эти 8 часов проделывает три часа реальной работы. Но острый дефицит свободного времени подталкивает людей к тому, что они с большей готовностью платят за удобства, удовольствия и любые доступные радости. Это удерживает их у телевизора с рекламой. Это лишает амбиций в нерабочее время.

Мы пришли к культуре, которую разработали, чтобы сохранять в нас состояние усталости, голода, готовность потакать своим желанием и много платить за удобства и развлечения. А самое главное – сохраняется смутное недовольство своей жизнью, поэтому мы постоянно желаем того, чего не имеем. Мы покупаем так много, потому что всегда кажется, что ещё чего-то не хватает.

Западные страны, особенно США, построены с расчётом на удовлетворение желаний, на привыкание и необязательные расходы. Мы тратим деньги, чтобы поднять себе настроение, чтобы вознаградить себя, чтобы отпраздновать, чтобы решить проблемы, чтобы поднять свой статус, чтобы развеять скуку.

Можете себе представить, что бы произошло, если бы вся Америка перестала покупать так много ненужных вещей, не приносящих существенной и долгосрочной пользы в нашу жизнь?

Экономика бы рухнула и уже никогда бы не восстановилась.

Все широко распространённые проблемы Америки, в том числе ожирение, депрессия, загрязнение окружающей среды и коррупция – это цена, которую заплатили за создание и поддержание экономики в триллион долларов. Чтобы экономика была «здоровой», Америка должна оставаться нездоровой.

Здоровые, счастливые люди не чувствуют, что им нужно очень многое из того, чего у них ещё нет. Это означает, что они не покупают так много хлама, им не нужно так много развлечений, и они не засматриваются на рекламные ролики.

Культура восьмичасового рабочего дня – это самый мощный инструмент крупного бизнеса для поддержания людей в таком состоянии, когда ответом на все проблемы становится покупка чего-либо.

Нельзя также не сказать, что нужна не только критика проблем, но и позитивная программа. И такие программы есть, кому нужно - тот их уже нашел.

Ну и на проблему нужно также смотреть системно, комплексно. Разумеется, не только в конструировании искусственных потребностей дело, это лишь частный случай более сложных проблем.

Концепция воображаемых социальных установлений Касториадиса в принципе охватывает эти вопросы. Не в том дело, что мы живем в «Матрице», которая якобы извне нам насильно навязана, а в том, что мы ее сами и порождаем, но потом забываем об этом. А это значит, что мы можем, упрощенно говоря, сами создавать себе «Матрицы», сами конструировать социально-экономическую реальность и ее правила игры.

Так-то конечно можно разные теории использовать, и даже нужно это делать. Эдгар Морен, например, про эмерджентности и микроэмерджентности интересно писал.

Важно увидеть и прочувствовать системные противоречия и даже парадоксы нашей социальной жизни.

Чтобы экономика была «здоровой» (в статье конечно не раскрывается смысла этого термина в данном контексте, но понятно, что это рост количественных показателей), общество (и люди) должны быть «нездоровыми».

Получается, что существующий вид экономической системы (капиталистический) требует отказа от разума)))
Чтобы быть разумными (хорошо адаптированными к данному обществу), нужно отказаться от разума.

Человечество демонстрирует удивительные способности разума в плане познания мира, научно-технического прогресса и пр., но при этом требует быть практически слепым ко многим очевидным вещам, требует практически погашения сознания и разума во многих ситуациях.

Тут конечно нужно иметь ввиду нелинейность всех процессов. И рекурсивность.

Пойми, что тебе не надо понимать; подумай, что не нужно думать.
Можно и так - и думать - плохо, и не думать - тоже плохо. Ты должен быть разумным, и одновременно не должен))) Нельзя жить иллюзиями, но одновременно нельзя и жить без иллюзий. "Рациональсть" экономики основывается на тотальной иррациональности...

Человеческая цивилизация - это просто какой веселый эксперимент. Или что-то из разряда трагифарса...


«Они играют в игру.

Они играют в то, что они ни во что не играют.

Если я покажу им, что я вижу, что они играют, я нарушу правила, и они

меня накажут. Я должен играть в их игру, что я не вижу того, что они

играют.»
Рональд Лэйнг «Узелки»


Tags: Бодрийяр, Фромм, антикапитализм, даблбайнд, марксизм, общество, постмарксизм, потребление, цивилизация, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments