al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Про "Фарго" и про другое кино)


Все-таки масскультура есть масскультура...))) Культуриндустрия, черт бы ее... Вот «Фарго» 2 сезон начался весело, даже интересные смыслы просматривались, Брюс Кэмпбелл в роли Р. Рйэгана)), летающая тарелка и пр., но в итоге он оставил совершенно унылое впечатление в художественном плане, и ужасное в идеологическом, идейном (жалкий пинок в сторону Камю, а значит и всех «философствующих», и понятно какого идеологического крыла). Несмотря на проблески антикапиталистических ноток, все свелось к критике справа, к маразму консерватизма и «традиционных ценностей». Сериал - на патолого-анатомическое исследование к Жижеку, для третьего «Киногида извращенца» (надеюсь будет третий). В принципе «Фарго» можно рассматривать как сплошной симулякр. Если там и пытались сделать послание «простым американцам», чтобы вели тихую жизнь)), то вряд ли кто воспримет этот смысл, скорее его воспринимают как игру пустых знаков, означающих, как зрелище.

С кино проблемы еще в том, что его как правило берутся снимать люди скажем так несколько ограниченные во всех отношениях, как с т.з. художественных способностей, так и с т.з. интеллектуального развития, но располагающие деньгами или умеющие их достать. Это все плохо совмещается, обычно. С литературой другая ситуация, там нужен только один талантливый человек, ну нужно чтобы его издавали, и все. А для кино нужны большие деньги и вокруг этого всегда вертятся толпы идиотов, которые хотят делать еще большие деньги. А таких Художников как Бертолуччи, Годар - их очень мало...

В последнее время время очень мало удается хорошего кино найти. «Лучшее предложение» Торнаторе, «Капитал» Коста-Гавраса... и не вспомнишь ничего больше. Из сериалов «Мистер робот» - относительно ничего, а новые фантастические даже не хочу браться смотреть, чтобы не расстраиваться)))

«Человек в высоком замке» по Дику - не смог досмотреть пилот. «Детство кончилось» по Кларку - пока не хочу смотреть, так как и сама повесть далеко не верх фантастики, и по сложности, и по смыслам, «Пространство» - не знаю что такое. Но время жаль тратить на это)


Tags: кино
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • Литература и социальная критика

    В психотерапии есть очень полезная формулировка о разных способах восприятия и мышления проблемной ситуации — во фрейме проблеме или во фрейме…

  • Об идеологии фашизма, с т.з. психологии

    С точки зрения психологии (разных теорий). Много уже об этом писали разные фрейдо-марксисты и франкфуртцы, и мне очень нравится лекция Умберто Эко о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments