al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

наступивший "новый год"...



Любопытное начало нового года... И сразу становится ясно, что ничего Нового не наступает (пока). Имеет место только продолжение и постоянное возобновление Того же самого - всех тех существующих проблем, которые почти никто не хочет ни решать, ни даже видеть.

Странные события в Кельне, очень похожие на провокацию, на инсценировку. И ведь почти год назад, тоже в «начале года», были события в Париже, правда более трагические (на самом деле куда более трагические события происходят постоянно - в Африке, в Азии... но они по понятным причинам не удостаиваются такого же внимания...). Но Кельн... Нет, не люблю я теории заговора, но тут невольно начинаешь думать про ловких кукловодов, которые регулярно организовывать острые, но локальные конфликты, надежно отвлекающие от настоящих, системных. Ведь если кельнские события действительно кем-то организованы (хотя я далек от того, чтобы это утверждать) то это очень умело, увы... Но, конечно же, если шайка кукловодов и существует, то она полностью подчинена внутренней логике существующей системы; иными словами, это не «архитекторы», не «создатели» (самой системы, системы отношений), ибо таковых просто не существует в нашем мире «без центра».

Но крайне сложно понять, что (с точки зрения левых и близких к ним) можно серьезно противопоставить эффекту от кельнских событий, как и последних других, схожих, а также постоянному возгоранию вооруженных конфликтов о тут, то там.

Инцидент в Кельне ведь поднимает такие страхи, такие стереотипы, предрассудки и защитные механизмы, что, в условиях крайне слабой способности к рефлексии и почти полному отсутствия критического мышления у масс становится еще более сложным говорить, например, о проблеме частной собственности, о классовых противоречиях и пр. И я уж не говорю об интерпретациях социальных проблем с позиций постструктурализма и постмарксизма... К сожалению, ожидать следует (и эти процессы уже идут полным ходом) значительного усиления национализма, (нео-)нацизма, консерватизма (XXI век наступил???), ксенофобии и т.д. и т.п.

Раз за разом можно видеть как западное общество, в своем подавляющем большинстве, демонстрирует свою полную неспособность понять суть происходящего с ним и с миром. А здравые и мудрые голоса, присутствующие в нем и которых не так уж мало, большинство просто не слышит, а политикам и крупной буржуазии они просто не нужны. Последние - полные рабы капитала.

И происходящие конфликты полностью работают на сохранение капитализма и всей существующей системы власти.

Что касается другой стороны... Тут тоже я не вижу никаких поводов для оптимизма. Выходцы из стран Африки и Азии, как и остающиеся жить там, все эти действительно угнетенные, эксплуатируемые и обманутые массы - они тоже демонстрируют отсутствие интереса к левой идеологии. Они, вместо того, чтобы противостоять тому, что их порабощает, просто попадают в многочисленные ловушки, как со стороны «ловцов человеческих душ» в своей среде, служащих интересам как религиозным фанатикам, так и просто дельцам, а со стороны западной капиталистической культуры также идет крайне противоречивое, фальшивое, даже даблбайндовое влияние (получается по сути переплетение даблбайндов - «своих», в жестко авторитарной иеархической системе, и капиталистических). И шансов тут у угнетенных немного. Знаний нет, мышление не развивается... В далеком начале XX века левым активистам было скорее всего легче достучаться до угнетенных. Сейчас все тонет в сумасшествии общества спектакля, зрелищ, потребления, симуляции, медиатизированной реальности... Да очень много чего изменилось даже за последние лет 30-40...

А для того, чтобы начать ДЕЙСТВОВАТЬ в нужно направлении, а также чтобы не сбиться с него, обязательно нужны хоть знания, мышление и определенное мировоззрение. И не просто мышление, а гибкое, нестандартное мышление. Нужна способность обучаться, а также учиться учиться. Это конечно все появляется именно в ходе активных действий поступков... но этого ничего почти не видно.

Короче говоря, вероятно действительно идет процесс имплозии социальности. Но это «нормально». Каждая организация содержит в себе дезорганизацию, развитие - разрушение, регресс... И это не полная катастрофа, не окончательный апокалипсис, скорее всего))) Просто этот путь «развития» цивилизации подходить к чему-то, к точке бифуркации или чего чего-то еще более интересного)). Наверное потом будет другой путь, другое направление.





Tags: Жижек, антикапитализм, апокалипсис, оптимизм, цивилизация, шизо
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments