al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

новый дух капитализма...


Оказывается, в разного рода идиотской литературе по рекламе, маркетингу и пр., которая пишется для тех, кто работает на классовых врагов, уже давно вовсю цитируют, например, Бодрийяра. Да, вещи потребляются только как знаки - давайте будем это использовать, чтобы еще более эффективно «промывать мозги». Реклама действует как «логика Деда Мороза»? - очень хорошо, мы и это будем использовать. Понятное дело, что это еще большой вопрос, приносит ли им это желаемый результат. Не в этом дело. А в том, что ряовой потребитель как правило даже и не слышал о Бодрийяре. А рекламщики, естественно, совершенно неспособны понять суть критической мысли и позиции Бодрийяра. Все это уже становится просто смешно.

Получается примерно так же, как с трудами Маркса и Энгельса. Еще в советской идеологической литературе годов так 60-х можно было найти такие занимательные моменты - американские буржуи говорили о трудах основоположников с уважением, утверждали, что даже читали их, чтобы... лучше понять настроения и желания рабочего класса. Чтобы, разумеется, манипулировать им. Делиться с ним чуть больше, давать иллюзию единения, участия (акции) и пр. А вот пролетариат судя по всему гораздо меньше читал Маркса.

Такие вот дела. Без критического мышления - никуда, но оно удивительным образом ассимилируется тем, против чего оно направлено («новым духом капитализма» или здесь). Все, понятно, сложнее. Ну теории намеренно усложненные, так чтобы их почти невозможно было ассимилировать (некоторые представители постструктурализма и т.п.), вращаются только в очень узком кругу.
Непростая ситуация, что и говорить. Нужно думать, учиться учиться...

Вот нашел хорошую книгу, скачать можно там же, в ВК

Психология предубеждений. Секреты шаблонов мышления, восприятия и поведения. Тодд Нельсон

и опять-таки эти знания можно использовать для уменьшения предубеждений или... наоборот - для манипулирования стереотипами и убеждениями.

А книга интересна, там и про старомодный и современный расизм, и про сексизм, эйджизм...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment