al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

почему...? ч.3 :)


Еще продолжение)) двух последних записей. Большая и сложная тема, ничего не могу поделать), в коротких записях постоянно что-то упускаешь.



Надо бы подчеркнуть, что в каком-то смысле для всех угнетаемых и эксплуатируемых главная проблема — это очень ограниченное и одномерное их же мышление, да отсутствие воображения, которые в свою очередь порождаются всей системой власти угнетения и эксплуатации, а плоское мышление способствует воспроизводству всей соответствующей системы эксплуатации. И также надо подчеркнуть, что неверно говорить, что «все проблемы у вас в головах», тут надо применить все то же нелинейное мышление — проблемы, реально существующие в определенной системе социально-экономических отношений, и проблемы существующие в головах - они все есть не что существующее отдельно, все это части одного процесса, взаимно обуславливающие друг друга.

Нужно с должным вниманием относиться к принципу обратной связи и принципу генерирующей рекурсивной петли (в которой «продукты» сами становятся производителями и причинами того, что их производит), а также к необходимости замены линейного мышления на нелинейное, которое будет видеть циклические причинно-следственные связи, в которых изменение в любой части цикла может считаться причиной более позднего изменения любой переменной в любом месте этого цикла.

Новое мышление должно отправить в музей все спекулятивные теории, которые часто являются просто зеркальным отражением друг друга. Ну это же просто глупо до сих пор думать, что либо могущественная и коварная репрессивная Власть (в лице крупной буржуазии, большого капитала, госаппарата, какого-то там Левиафана, всяких Отцов-Тиранов и т. д.) грубо и вероломно подавляет и полностью подчиняет массы, которые якобы наивны, глупы, безвольны, пассивны и пр., или наоборот — это массы «сами» желают «Властной Руки», фашизма, тирании, Отца и пр.

Это большая глупость. И то, и другое. Достаточно, например, вспомнить очень несложную концепцию игр Эрика Берна, вспомнить игру «Все из-за тебя» и постараться применить ее к данным проблемам, только рамках нелинейного мышления. Эрик Берн все-таки принцип нелинейности не совсем уловил, у него есть размышления по поводу того, кто является инициатором той или иной игры, но сейчас уже несложно понять некорректность и ошибочность такого хода мысли. И уж для решения проблем это точно не имеет смысла, искать «кто первый начал», «кто виноват». Вполне достаточно хорошо понимать, что ты являешься частью динамического процесса (а не чего-то статического и неизменного), который все время меняется и самоорганизуется, и что ты сам его тоже поддерживаешь, хоть и можешь быть им недоволен, и что ты можешь начать его менять.

А когда люди образно говоря одной рукой какие-либо отношения поддерживают, а другой пытаются выражать недовольство и их отвергать, то...))) какая тут к черту революционная ситуация может возникнуть, как можно решать проблемы?? Это ситуация не революционная, а шизофреническая и шизофреногенная (и не в делезовском, а в бейтсоновском смысле, тут даблбайнд близко).

А уж как сейчас происходит «сборка» индивида, как конструируется субъективность — это уж товарищи постструктуралисты и постмарксисты показали очень хорошо. Да и не надо лезть в дебри, достаточно взять тему потребления.

Капиталистическая экономика может существовать только благодаря подстегиванию потребления всеми уже хорошо известным нам способами. А значит путем грубо говоря зомбированию масс, которые при этом получают возможность жить в упрощенном и одномерном мире, подчиненным простым схемам, которые «прилагаются», а сами они избавляются от сложного, нередко драматического и мучительного, но при этом по-настоящему захватывающего процесса по поиску и созданию СВОИХ смыслов жизни, СВОЕГО пути, зато потом всегда можно сказать — это «они» виноваты (буржуи-миллиардеры, бильдербергский клуб, президенты разные, коммунисты-партаппаратчики, идеологи всякие разные, или богословы)))). А все последние могут сказать — это массы тупые и глупые все испортили,,)) мало мы их все время пытались удалить от реального политического процесса, но они все-таки влезли и испортили все)).

А если люди вдруг (ну представим, пофантазируем) начнут жить как-то иначе, не потреблением, не этим идиотским соревнование статусов через потребление вещей-знаков, если они перестанут бежать от себя и начнут наполнять свою жизнь чем-то другим, то... эта капиталистическая экономика начнет рассыпаться, причем очень быстро. Да, возникнут проблемы. Конечно. Вырастет безработица и т. д., начнется старая песня идиотов о необходимости подстегнуть потребление, о том, что оказывается нужно лучше и больше работать и пр, но тогда надо продолжать думать, уметь сплачиваться и выдвигать коллективные требования на предмет системных реформ. Но это же страшно...)))


Tags: антикапитализм, нелинейность, постструктурализм, потребление, системный подход, цивилизация, шизо
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments