al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Умберто Эко

Не стало еще одного выдающегося мыслителя. У. Эко мне было читать и интересно, и легко. Это относится и к прозе, и к научной литературе, и к его эссе.
Эко хорошо знал, как написать «открытое произведение». Для меня чтение Эко сродни погружение в поток, «автор» которого очень неавторитарен, прекрасно понимает сложность мира и тех проблем, о которых он пишет, не только не боится неоднозначности, но и творчески ее использует, не навязывает своих выводов и оставляет простор для дальнейших интерпретаций. Его книги расширяют мышление, делают его гибче; я вижу в них также легкость и здоровый юмор. Идеологически для себя чуждого я у Эко ничего не видел, общее направление его мысли — родственное.
Исследования семиологии и коммуникации, а также массмедиа и т. п., я считаю крайне важным во всех отношениях. Как для того, чтобы на индивидуальном уровне ориентироваться в нашем парадоксальном социуме, так и для задач по его преобразованию.
Ориентироваться в хитросплетениях кодов, лексикодов и пр. - это жизненно необходимое умение! :)
Ну а проза... Вот его последний «Нулевой номер» - в нем Эко остается верен себе. Кому-то он нравится больше, кому-то меньше, это все естественно. И ничего удивительно, что воспринимают «Нулевой номер» тоже очень по-разному, кто-то как антиутопию, другие совершенно иначе, но это и есть открытое произведение. Кто-то называет эту книгу «диагнозом» для современной цивилизации, но для меня она живая история...
Tags: Умберто Эко
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments