al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

масскультура...

Поражаюсь я все-таки терпению Умберто Эко, столько времени потратившего на масскультуру. Понятно, что это было в какой-то мере частью его профессиональных интересов, но все же...
Писал я недавно про сериал «Миллиарды», но на третьей серии окончательно нажал кнопку «стоп» с мыслью, а не пересмотреть ли мне лучше, например, «Скромное обаяние буржуазии», ибо с этим сериалом уже в целом все ясно.
Антибуржуазности в нем конечно нет, как нет и никакой критической мысли, совсем.
Зато идеология имеется. И «зашита» она в ткань сериала совсем не очевидным способом. На поверхности — образ миллиардера, сконструированный таким образом, что может вызывать симпатии у, скажем так, лиц с неустойчивой психикой))) Но не это главное. Внешний конфликт — между миллиардером и прокурором — скрывает лишь мир, лишенный каких-бы то ни было настоящих конфликтов, противоречий и антагонизмов, хоть классовых, хоть любых других. Все персонажи сериала — не более чем взаимозаменяемые или взаимоподставляемые элементы. Модели поведения — тоже самое. Впечатление такое, что даже не имеет никакого значения развитие сюжета. Нет разворачивающейся и разветвляющейся истории, есть лишь комбинаторика, которая-то, вероятно, и призвана завораживать. Как и демонстрируемые модели патологической коммуникации, которые также способны завораживать и притягивать, к сожалению, весьма значительную часть зрительской аудитории.
Бодрийяровский анализ, на мой взгляд, тут очень кстати. Сериал — хороший пример власти симулятивности. В нем демонстрируется пространство, лишенное системных и классовых противоречий, пространство фрагментированное различительными знаками, кодами, где «система воспроизводит себя не только в экономическом пространстве, но и в глубину - через сложную систему знаков и кодов, через символическое разрушение социальных отношений.»
Такая картина мира выгодна, ее легко показывать в кино, ее, вероятно, занятно наблюдать... И даже не толь в том дело, что эта картина мира выгодна правящему классу, который все-таки существует, сколько в том, что она уже воспроизводится сама по себе... как часть маморазрушающегося процесса.
Tags: Бодрийяр, антикапитализм, кино, масскультура
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments