В целом поддерживаю отказ телеканалов освещать это убийство, хотя у меня с ними совершенно разные основания для такого мнения.
Не все понимают, что информация массмедиа уже не имеет ничего общего с «реальностью» фактов. Имеет место воспроизводящая себя медиатизированная реальность, или, если использовать другие теории, коллективные иллюзии-галлюцинации, которые тоже требуют постоянной подпитки.
Не думаю, что в СМИ кто-либо начал отдавать себе отчет в том, насколько тот же терроризм связан с массмедиа и невозможен без них. Расчет скорее на то, что условиях все более ухудшающейся экономической ситуации, массы лучше не возбуждать лишний раз, пусть даже национализм, исламофобия и пр. - это старые и эффективные средства в для того, чтобы отвлечь внимание масс от левой идеологии и левого проекта. В принципе эти козырные карты (национализм и пр.) и так активно и умело используются, но лучше «не накалять» страсти сверх меры. Все-равно информация об этом убийстве и инцинденте, который будто был специально запрограммирован в расчете на определенную примитивную реакцию, все-равно пройдет в массы и все «все» будут «знать».
Понятно, что одно из главных предназначений такой фикции, как национализм, а также разных исламофобий - укрепление существующего порядка вещей и системы власти, а также борьба с освободительными идеологиями, с марксистами, анархистами, в общем со всей «широкой левой» и близкими к ней.
Конечно же «удобнее» и «легче» мыслить не категориями классовых отношений и классовой борьбы, и уж тем более не задумываться вместе с Эдгаром Морен об «Аппарате» угнетения, который стал частью нашего социума, или с Жаном Бодрийяром о террористическом «духе» определенного вида социальной организации, а пугать себя и других страшными иллюзиями, убивая в себе способность мыслить, понимать и действовать разумно, чтобы больше не было реальных жертв.
Но... даже если телевизионщики решили «не подогревать» страсти, не уверен, что это в свою очередь поспособствует пониманию сути происходящего.