al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

об отказе телеканалов...


В целом поддерживаю отказ телеканалов освещать это убийство, хотя у меня с ними совершенно разные основания для такого мнения.

Не все понимают, что информация массмедиа уже не имеет ничего общего с «реальностью» фактов. Имеет место воспроизводящая себя медиатизированная реальность, или, если использовать другие теории, коллективные иллюзии-галлюцинации, которые тоже требуют постоянной подпитки.

Не думаю, что в СМИ кто-либо начал отдавать себе отчет в том, насколько тот же терроризм связан с массмедиа и невозможен без них. Расчет скорее на то, что условиях все более ухудшающейся экономической ситуации, массы лучше не возбуждать лишний раз, пусть даже национализм, исламофобия и пр. - это старые и эффективные средства в для того, чтобы отвлечь внимание масс от левой идеологии и левого проекта. В принципе эти козырные карты (национализм и пр.) и так активно и умело используются, но лучше «не накалять» страсти сверх меры. Все-равно информация об этом убийстве и инцинденте, который будто был специально запрограммирован в расчете на определенную примитивную реакцию, все-равно пройдет в массы и все «все» будут «знать».

Понятно, что одно из главных предназначений такой фикции, как национализм, а также разных исламофобий - укрепление существующего порядка вещей и системы власти, а также борьба с освободительными идеологиями, с марксистами, анархистами, в общем со всей «широкой левой» и близкими к ней.

Конечно же «удобнее» и «легче» мыслить не категориями классовых отношений и классовой борьбы, и уж тем более не задумываться вместе с Эдгаром Морен об «Аппарате» угнетения, который стал частью нашего социума, или с Жаном Бодрийяром о террористическом «духе» определенного вида социальной организации, а пугать себя и других страшными иллюзиями, убивая в себе способность мыслить, понимать и действовать разумно, чтобы больше не было реальных жертв.

Но... даже если телевизионщики решили «не подогревать» страсти, не уверен, что это в свою очередь поспособствует пониманию сути происходящего.

Tags: Бодрийяр, массмедиа
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments