al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"игра трех"

«Игра трех» http://al-ven.livejournal.com/537999.html пользу, скорее всего, приносит, но только к подобным методикам лучше относиться не инструментально. Нуден опять-таки системный взгляд. Любые подобные игры хороши как часть сложного и системного развития. Иначе может получиться, что эта игра и вхождение в роль Жертвы послужит лишь своего рода тренажером для оттачивания своих манипулятивных наклонностей. (Любым микроскопом можно проломить голову))
Мне вспомнился один весьма живо описанный образ из «Бесцветного Цкуру Тадзаки...» Харуки Мураками, очень он подходит к теме. Кто читал, сразу поймут, что это «Красный».
Для тех, кто не читал, вкратце:
«Красный» - это очень преуспевающий специалист по «промыванию мозгов», глава собственной фирмы, даже знаменитость. Ранее он был просто неглупым человеком, который работал в банке и других крупных фирмах, но ему очень не нравилась корпоративная атмосфера, всеобщая глупость, как не нравилось и выполнять чужие приказы.
И вот однажды он понял, что вот на такой тотальной глупости и ограниченности можно делать деньги. Свою систему по промывке мозгов он начал разрабатывать с того, что составил список того, чего он не любит делать сам и чего не желал терпеть от других. И превратил этот список в программу дрессировки кадров. В дальнейшем он усовершенствовал свою программу с помощью методик по дрессировке военных, спецназа и т.д.
При этом он полностью отдавал себе отчет в том, что на самом деле не нравился окружающим, да и признавался в том, что не нравится и сам себе.
Мураками очень «любит» общество «современного развитого капитализма», да и вообще подобные (анти-)человеческие взаимоотношения, в каком бы обществе они не встречались, поэтому старается весьма ярко описывать подобные персонажи.

Поэтому-то, если просто побыть в роли жертвы и ощутить все ее прелести на своей шкуре, этого будет мало для профилактики воспроизведения деструктивных отношений. Для этого надо еще много чего развивать.
Tags: агрессия, насилие, социальная психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments