al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Про системный подход и системную семейную терапию



Продолжение темы. Все-таки сам термин «системность» стал по-большей части бесполезным. Да как и (почти?) все другие термины, пожалуй. Слово «система» как проективный тест - все правильно.

Надо продвигаться к сложному мышлению, вот главная задача, на мой взгляд. Сложному или комплексному мышлению, как об этом писал Эдгар Морен. Или (и) к парадоксальному, как Бодрийяр пытался. Или к шизоанализу.
А к «системному подходу» у меня интерес сохраняется главным образом благодаря таким мыслителям (левым), как Э. Морен и И. Валлерстайн, ибо в нем действительно есть серьезные проблемы и опасности - консерватизм, как прочие нехорошие вещи, тут недалеко. Но все зависит от того, с чем (с какой идеологией, мировоззрением) сочетается так называемый системный подход, так как сам по себе он разработан еще слабенько. А может сам по себе он не способен развиваться, как Метатеория.

Молодцы авторы книги, что написали эту главу V. КРИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ. 15.2. Системная семейная терапия как консервативная социальная технология?
Неплохая глава, но местами слабовата. Критика-то куда более серьезная. Есть. А ответа на нее нет, но это и не было задачей, авторов, что, в общем-то, понятно. Это, например, у Жижека другие задачи...


...Вот эти все разговоры о соотношении части и целого...
«мы знаем уже сейчас, что мы не обязательно должны ставить всякую целостность в привилегированное положение по отношению к ее составным частям. Мы всегда должны принимать во внимание, какой ценой были оплачены глобальные эмерджентности, и мы должны задавать себе вопрос, не уничтожают ли эти системные ограничения еще более богатые возможности проявления эмерджентных свойств на уровне составных частей."
"Где находится целое? Ответ на этот вопрос может быть только двусмысленным, множественным и неопределенным"
Эдгар Морен.


Ну а что касается попытки подстройки людей к Системе, которая же их ломает - да так оно и есть. Это и есть место психотерапии, психиатрии и консультирования в СИСТЕМЕ. Я упрощаю, конечно, но по большей части это так. Хотя, безусловно, есть разные психотерапевты, с глубоким мировоззрением. Были и Гваттари, Райх, Фромм, Касториадис... Да без марксизма, без левой идеологии в широком смысле - никуда.

Акцент на "семье" служит устранению остального социального контекста. Это же очевидно. И это уже политика. Тоже очевидно. Но, нельзя не признать, что изучение семейных отношений просто впечатляет, очень, очень много "нарыто" полезного и жизненно важного. Только опять-таки в силу политики это мало кого интересует - системе нужны винтики, а эмергентность на уровне "части" - не нужна, она даже "опасна".

Вот насчет проблемы каузальности они хорошо написали. Дело в не том, что нужно совсем отбрасывать куазальность.
«для системного подхода каузальности как единственного объясняющего принципа... недостаточно». Именно так.

Вообще, полезно помнить о системном подходе, о теории систем. Но превращать это в схему...

Для меня, возможно, больший интерес представляет даже не столько теория систем, сколько гениальные исследования человеческой коммуникации. Парадоксальная коммуникация, даблбайнд, метакоммуникация, циркулярность, реверсивность и т.д. Это же наш воздух, которым мы дышим. И не замечаем его, не замечаем «из чего они состоит». А зря.


Tags: Эдгар Морен, антикапитализм, коммуникации, марксизм, психиатрия, системный подход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments