al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Не о Дональде Трампе :)


Что такое эта «популярность»? Что этим хотят сказать массы?

«Вы хотите, чтобы мы потребляли. Ну что ж, мы будем потреблять всё больше и больше. Мы будем потреблять всё что угодно. Без всякой пользы и смысла»

- мне кажется, это близко к рассматриваемой ситуации.

О самом «Трампе» говорить конечно смысла нет. Не о ком говорить. Ведь мы имеем имеем дело с симулякрами, симуляцией, зрелищем, общество спектакля... Но никак не с реальностью)))

На парадоксальную социальную и политическую ситуацию массы отвечают парадоксом? Но не таким, чтобы быстро все разрушилось. Пока речь идет о продолжении игры, о ее, быть может, новом витке.

Но это не тот виток, который приведет к точке бифуркации. Ибо на самом деле не имеет принципиального значения «кто» победит - Трамп или Клинтом, какая разница - система ни в чем серьезном не изменится.
Игры симуляции. Или шизосимуляции. Но, может быть, тут все же расчет катастрофу в каком-то будущем. Имплозия-то идет. Имплозия социального.

ТВ иногда смотреть и полезно и интересно. Например то, что называют (и думают же, наверное, что к этому кто-то относится серьезно))) президентскими выборами, предвыбороной гонкой. США, Германия - образцы «свободы» и «демократии», забавные там у них зрелища. Действительно интересно посмотреть на этот спектакль многоэтажного лицемерия, причем всех (системообразующий принцип это)).

Думаю так. Массы «соглашаются» с существованием иерархического устройства социума, с системой власти, с существованием буржуазных и прочих шаек ни просто так, тут опять есть расчет и замысел, а точнее бессознательный сговор.

Когда все общими усилиями подтолкнут цивилизацию к глобальной катастрофе (сложно сказать в какой форме она произойдет), то массы скажут - это «они» виноваты!; будет, то есть, на кого все свалить. «Они» - это президенты и «вся президентская рать», миллиардеры, банкиры, кланы, ястребы ВПК и прочие группировки разных сумасшедших. Поэтому-то и нельзя выбрать в эти структуры не-идиотов. Да и сами структуры такие, они не примут не-идиотов.
«Они», конечно, будут виноваты, но лишь в качестве части системы, безумной системы.

Как сказал Касториадис: если однажды человечество погибнет от водородной бомбы, это нельзя будет назвать неизбежной трагедией, это будет глупостью.

И он прав.

https://40.media.tumblr.com/e4a523f03b152c259ceff98560e100af/tumblr_o0pgbg1TrW1ri7xh6o1_1280.jpg

Tags: антикапитализм, апокалипсис, власть, цивилизация, шизо
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments