al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

«А ТЕПЕРЬ, … О ДРУГОМ …» - Нил Постман

Нил Постман пишет о ТВ, но все куда хуже (и Постман это тоже хорошо понимает). То же самое происходит, например, в интернете, особенно в соцсетях. Но вообще это определенный тип мышления и восприятия.

В первом случае само телевидение как-бы навязывает этот тип мышления (а телезрители принимают его), на каждое событие 40 секунд, не задерживай ни на чем внимание, не осмысляй, не нужен ни контекст, ни история, тебе нужно ловить уже другую «новость», а потом реклама и еще какое-либо зрелище и т.д.
В случае соцсетей и интернета все уже интериоризировано - пользователи сами быстро прокручивают новостные ленты. Не дай бог о чем-то задуматься!

Сравним. Телекраны из «1984» было технически невозможно выключить, в современной реальности люди сами хотят выключать телевизоры))) А сейчас они еще не могут отключиться от интернета и оказаться без смартфона. Мало ли какие начнут тревожить мысли, внутренние сомнения и вопросы, а если собственное воображение разыграется...)))
Внутрення активность страшит...))

Короче говоря, все больше убеждаюсь в том, что соцсети слишком часто служат делу погашения мышления и воображения, а также поддержанию стереотипов. иллюзий и ограничений...
это такая штука, которой надо мало времени уделять, но все конечно зависит от того, как всем этим пользоваться.
ВК и ФБ - это вообще мрак какой-то))) ЖЖ по крайней мере более подходит для обсуждения серьезных вопросов.
Создал вот площадку Психологов против капитализма в ЖЖ, здесь будет в основном психология и, скажем так, околопсихотерапевтические темы.

Нил Постман (полностью здесь)

"...А теперь … о другом»
<…> Приведенная выше фраза, если ее только можно назвать таковой, привносит в нашу грамматику новую часть речи. Она представляет собой сочетание, которое ничего ни с чем не соединяет, а лишь делает обратное, т.е. все разъединяет. Как таковая, эта фраза выполняет роль компактной метафоры разрывов. Причем это характерно для широкого круга проявлений общественного дискурса в Америке наших дней.
Фраза «А теперь … о другом» обычно используется в передачах теле- или радио новостей для обозначения следующего обстоятельства. То, что было только что услышано или просмотрено не имеет отношение к тому, что слушают или смотрят в настоящий момент и, скорее всего, не будет иметь отношения к тому, что услышат или увидят в будущем. Посредством этой фразы признается, что мир, нарисованный высокоскоростными электронными медиа, не имеет порядка или смысла. Соответственно, этот мир не должен рассматриваться всерьез.
При этом имеется в виду, что нет убийства столь ужасного, нет землетрясения столь разрушительного, нет политической ошибки столь дорогостоящей, счета спортивного матча столь обескураживающего, или прогноза погоды столь угрожающего которые применительно к данному конкретному случаю не могли бы быть «стертыми» из нашего сознания посредством произнесения диктором фразы — «А теперь … о другом». Тем самым диктор указывает на то, что вы думали уже достаточно долго относительно предыдущего сюжета (приблизительно сорок пять секунд). Кроме того, вам не следует так долго задерживаться на безрадостных вещах (например, девяносто секунд), и что пора обратить ваше внимание на следующий фрагмент новостей или рекламы.
Телевидение не само разработало «А теперь … о другом» мировоззрение. Однако с помощью телевидения подобное мировоззрение формировалось и достигло нынешнего развитого и всеобъемлющего по влиянию состояния. Для телевидения характерно то, что приблизительно каждые полчаса оно освещает дискретное событие, разграниченное в содержательном, контекстуальном и эмоциональном плане от предшествующего и последующего материала. Структурирование программы телевидения строится так, что практически каждый восьмиминутный сегмент может рассматриваться как законченное самостоятельное событие. Отчасти это связано с тем, что телевидение продает свое время в секундах и минутах; отчасти потому, что телевидение должно оперировать образами, а не словами. Частично это определяется и тем, что аудитория свободна в своем движении в отношении телевизора. От зрителей редко требуется, чтобы они сохраняли и проносили какую-либо мысль или чувство от одного временного блока к другому.
В трансляциях телевизионных новостей «А теперь … о другом» тип дискурса проявляется в его наиболее явной и удручающей форме. Предлагаемые нам новости страдают не только фрагментарностью. Это — новости вне контекста, без последовательности, вне ценности и, таким образом, без необходимой серьезности. Можно сказать, что новости становятся чистым развлечением. <…>
...
Бодрийяр конечно свой критический анализ развивал в более интереснои (для меня) направлении, но Постман тоже очень неплох.
Tags: Нил Постман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments