al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Иэн Бэнкс "Пособник"

Книга очень понравилась. Во всех отношениях - идеи, стиль, сюжет, идеология, круг затронутых проблем... И сочетание всех этих «компонентов».
Должен сказать, что хорошая литература вызывает у меня оптимизм, в отличии от кинематографа, как правило. И чего мы столько времени уделяем кино и сериалам, да еще пишем о них в блогах. Это 1) несерьезно, 2) мы играем по правилам капиталистического общества спектакля и симуляции.

Бэнкс - «мой» автор, хотя прочитал я у него не все, надо восполнять. «Мост» и «Шаги по стеклу» в свое время понравились, проглотил, фантастика - не очень хорошо пошла, как ни странно. В «Эксцессии» и «Флебе» полет воображения автора меня впечатлил, но... не затянуло.

«Пособника» проглотил на одном дыхании. Много там у него интересных линий и тем, нельзя не отметить также сильный и необычный для стандартизированого мышления взгляд на проблему преступления. Многое заключено в названии книги. Она конечно должна подталкивать к размышлениям о том, пособниками чему являемся мы все, каждый из нас. А мы не можем не быть пособниками, так как каждый вплетен в сложную живую ткань социума, каждый вовлечен во многие сложные процессы, поддерживая их вольно или невольно, или противодействует им («нельзя жить в обществе и быть свободным от общества»).
Экзистенциальные мотивы там тоже есть, концовка прямо пронзительная... Особенно если проводить параллели с судьбой самого Бэнкса... Очень жаль, что его уже нет.
У меня хорошая современная литература и вызывает оптимизм, вероятно, потому, что я вижу очень талантливых и умных людей, которые получают возможность печататься, их читают миллионы, и это все очень хорошо. Разных консерваторов и правых я не читаю))), а то может не был бы так оптимистично настроен)))
Безусловно, все зависит от восприятия, от соответствующего опыта и навыков, любую саму. замечательную книгу можно совершенно не понять и я, честно говоря, не знаю как основная масса читателей воспринимает того же Бэнкса. «Пособника» ведь можно прочитать как простой детектив, триллер, и все. И не единой мысли дальше.
Но хорошая литература, я убежден, обладает большим потенциалом. С ее помощью можно учиться мыслить более сложно... впрочем, это все хорошо известно. А вот то, что сейчас по всему миру люди все меньше читают, это действительно очень и очень плохой показатель. И тут начинаешь вспоминать бодрийяровскую идею об имплозии социального, да, он скорее всего прав - в ответ на постоянное и планомерное манипулятивое давление (насаждение чего угодно), «массы» начинают в этом нездоровом контексте вести себя соответственно ему - они поглощают все как черные дыры, а любые смыслы и идеи в них просто рассеиваются. Потому и не читают)).
Но, быть может, все не так плохо. Да и тот же Бодрийяр скорее ставил провокационные вопросы, проблематизировал, чем давал «ответы на вопросы».

Ведь в том же «Пособнике» есть очень глубокая и тонкая критика (слева, разумеется) «идейных основ» капитализма и социал-дарвинизма. И такая художественная критика может быть гораздо эффективнее, чем часто тяжеловесные философские и социологические трактаты.

Да и помимо идеологического фронта, у Бэнкса есть немало других тем, размышление над которыми способно освободить от «порабощающих нас иллюзий». Человеческие отношения, тема дружбы...
Конец, правда, грустный, но... ведь все эти хэппиэнды и однозначные концовки оказывают усыпляющее, останавливающее мышление действие. :)
Tags: антикапитализм, литература
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment