al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Совершенно обычные мужчины...

Сильно. Это нужно присовокупить к "Актуальности холокоста" З. Баумана. "Нормальные", "обычные" люди, члены "обычного" социума... а не какие=то там асоциальные или делинквентные элементы,или извращенцы-садисты, варвары... КАК такое возможно??? Исследование, насколько я понимаю, скорее ставит вопросы, чем подсовывает "истинный" ответ. Я все=таки продолжаю думать, что большая часть проблемы заключена в таком устройстве социума, которое превращает человека в винтик, предварительно "снабдив" сознанием и самосознанием, мощным и многогранным психическим "устройством", которое оказывается не особо нужным.
Кристофер Браунинг. Совершенно обычные мужчины: резервный полицейский батальон 101 и «окончательное решение» в Польше. Реферат.
К. Браунинг в своей монографии осуществляет реконструкцию «окончательного решения еврейского вопроса» на территории округа Люблин в 1942 г. На основе материалов Федерального центра расследований преступлений нацистов и Федерального архива в г. Кобленц (ФРГ) автор проводит социально-психологический анализ личностей и действий полицейских 101-го резервного батальона немецкой полиции порядка.


Исследование демонстрирует недостаточность ставших привычными объяснения - ссылки на эксперимент Милгрэма (подчинение авторитету), концепцию идеологической индоктринации и т.д.
"Браунинг завершает свое исследование следующими размышлениями. Попытка историка объяснить поведение человека, а уж тем более поведение 500 людей сама по себе весьма дерзкое предприятие. Рассказанная история — это история совершенно обычных мужчин, у которых был выбор и большинство из которых решились на ужасающие преступления. Однако оправдать убийц нельзя. Ведь и в 101-м батальоне были те, кто отказался убивать. Человеческая ответственность относится к области индивидуального. Коллективное поведение батальона тем не менее вызывает
определенную тревогу. И сейчас существуют общества, в которых сильны расистские настроения. Везде люди стремятся сделать карьеру. Любое современное общество характеризуется сложной бюрократической системой и специализацией, размывающей чувство личной ответственности. Любой социальный коллектив оказывает давление на поведение входящего в него индивида. Если мужчины из 101-го резервного батальона в таких условиях смогли стать убийцами, то для какой группы людей можно полностью исключить такую возможность? (S. 247 )".
Tags: Бауман, даблбайнд, деструктивность, насилие, цивилизация, шизо
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments