al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

богатые создают рабочие места...))))

В списке самых глупых и вредоносных вирусных фраз эту смело можно ставить одной из первых. Временами натыкаешься на нее, и вроде как у неглупых авторов... ну как же так можно... И вот когда встречаешь эту фразу у маститого психотерапевта, который взялся рассуждать о социальных и политических проблемах, более отчетливо видишь глубокий негативный психологический ее смысл. Даже шизогенный. Как же психотерапевты этого не видят??? Особенно те, кто занимается отношениями, коммуникацией.

Скиннер Р., Клииз Дж. «Жизнь и как в ней выжить.». Р. Скиннер - семейный терапевт, психиатр. Книга-то в целом может и неплохая, хотя мне больше понравилась другая «Семья и как в ней уцелеть». В ней есть здравые мысли, но вот этот пассаж... впрочем от него можно хорошо оттолкнуться)))

«Только в дей­ствительно равном обществе, где каждый имеет равный доступ к образованию и другим преимуществам, благие формы неравен­ства — такие, как признание заслуг богачей, которые, в свою оче­редь, создают рабочие места, — и имеют шанс возникнуть

«Богатые создают рабочие места, и в этом их заслуги»
Мне кажется хороший психотерапевт должен увидеть в этом поиск Родителя. И зависимость от него, которая умело маскируется. А это как раз те симбиотические путы, которые очень мешают и которые необходимо преодолевать в целях взросления.
И вот еще один просто очевидный момент - если богатые создают рабочие места, значит они вполне могут их ликвидировать. И это та еще зависимость!

Важно понимать эту ситуацию в целом, системно - создает образ Богатого (Родителя), который как какой-то Демиург может создавать и разрушать. ну прямо Шива настоящий, черт бы его... И он не подконтролен никому, хочет он, выгодно ему - создает рабочие места, не хочет - не создает, сокращает (рынок порешал). И еще заплатит кому нужно, кто всем «объяснит», что сокращения, что выкидывать людей на улицу - это «полезно для экономики».

Буржуазия - она же ведет себя как та шизофреногенная мать. Непоследовательно, внутренне противоречиво, парадоксально. То,значит,она за какие-то элементы социального государства (обычно перед выборами), то получите кризис и доктрину шока. То нужна рабсила, то пусть она идет на...
И т.д. Этот список противоречий можно продолжать очень долго. И они все имеют серьезнейшие психологические и социальные последствия.

Но психотерапевты, даже обладающие гениальным чутьем на патогенную коммуникацию и т.д., этого почему-то видеть не хотят, если начинают смотреть шире семейных отношений.
А может и видят, но не все решаются так радикально критиковать социальное устройство, как это делали Касториадис, Фромм, Гваттарии др. Не знаю.
Интересно также и то, что вот эту социальную динамику, на грани с психологией, часто лучше видят и понимаю ученые - непсихологи, такие как Бурдье, Эдгар Морен, даже Бодрийяр...

В общем, психологический вопрос - что же проецируется на Богатых, как создаются их образы, какие психологические механизмы тут работают, все это маститые психотерапевты предпочитают обходить. Про эту вирусную идею "богатые создают..." можно много чего еще написать, это я так, кратко))

И подобными пассажи они они поддерживают весьма вредные иллюзии, мистификации и стереотипы. Очень жаль.
Я уж не говоря о том, что даже те, кто за радикальный конструктивизм и строят на этом фундаменте психотерапию, и они почему-то не могут помыслить общество без частной собственности. Все конструируется, абсолютно все можно изменить, но... не частную собственность))) Ну вот очень сложно помыслить общество без частной собственности на средства производства, в котором доступ к рабочим местам будет у всех, где эти рабочие места не будут создавать и разрушать одним махом горстка богатых. Очень сложно...))
Придавил их капиталистический габитус, однако... Ну, ничего, мы идем другим путем.

А вот пример куда более интересный, с которым уже сложно не согласиться:

«Будучи колонизаторами, мы переносили свои ребячес­кие черты на них, а затем называли их «ленивыми», «безответст­венными», «беспомощными», «невежественными», «ненадежными» и «пекущимися только о собственных удовольствиях»... Тогда как мы, жители развитых стран, принимали на себя соответствующую роль всезнающих взрослых, поучающих и увещевающих...»

И про механизм расщепления тоже неплохо, но... как-то выборочно)))
Tags: антикапитализм, даблбайнд, пси-марксизм, психотерапия, семейная терапия, системный подход, шизо
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments