al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

про счастье) и министерства счастья)

С темой счастья и стремления к нему связаны несколько ловушек, существующих на разных уровнях - о счастье можно говорить как с точки зрения человеческой коммуникации (послание окружающим - «я несчастлив», «я счастлив», имеется ввиду «с вами»), так и как об экзистенциальном вопросе, «внутрипсихическом».
Недавно Матвиенко высказалась по поводу создания «министерства счастья»)))), я вот и вспомнил эту тему. И сразу немного написал для группы, вот тут - и В. Мазин от психоаналитиков, последователей Лакана, с левым, верочтно, уклоном, Фромм с Франклом, и отдельно Аргайл.
В. Мазин хорошо написал "Счастье и несчастье образуют диалектическую пару. Диалектика подразумевает диалог двоих. Индивид не может быть счастливым. Для счастья требуется Другой...

Интерес политиков и прочих к счастью народа является хорошей иллюстрацией к коммуникативному аспекту. Если мы будем, как советовал Пол Вацлавик, решительно любое поведение рассматривать именно как коммуникацию, то несчастье человека (группы людей, класса и т.д.) будет являться посланием окружающим. «Я несчастен из-за вас, из-за того, что вы делаете, из-за существующих отношений, условий жизни и т.д.» - примерно такой смысл может иметь это послание; в любом случае, это сигнал о неблагополучии в системе отношений. И далее нужно тщательно разбираться с самой этой системой отношений, а не пытаться как-то «точечно» воздействовать на несчастного, не меняя ничего в системе.
И если вернуться к интересам политиков и крупной буржуазии, к их классовым интересам, то понятно, что им выгодно воздействовать именно точечно, ничего не меняя в самой системе отношений. Ну а воздействовать можно по-разному: 1) либо заставить почувствовать себя счастливым (и это будет явным даблбайндом), 2) либо разными способами (в т.ч. и неявными) запретить выражать несчастье и говорить о проблемах, 3) либо, скажем так, сбить (подавить) у людей способность понимать как своей внутреннее состояние, так и окружающую реальность. В принципе, все эти три варианта, пусть и с некоторыми оговорками, можно также назвать даблбайндом.

Плюс также большие проблемы возникают в связи с весьма вредоносным процессом нормализации, когда быть «счастливым» становится «нормальным», обязательным, а «несчастье»- это «отклонение от нормы». Тут и биополитика, и Бодрийяр, и постмарксисты и т.д. Если сейчас все (почти) становится формой капитала, а значит «счастья» также должно быть много, оно становится товаром, "счастливые" должны  как-бы более эффективно работать и больше потреблять, подпитывая гонку капитала и счастливо поддерживая бредовый и саморзрушительный порядок капитализма и т.д.
С точки зрения психологии коммуникации (и не только) это все тоже хорошо бы проанализировать.

Плохо, конечно, когда люди пытаются слепо следовать каким-то схемам и стереотипам, создавать фетиши и гонятся за ними, не понимая, что они являются порождением твоей же психики (или культуры; являясь условным социальным конструктом, воображаемыми установлениями).

«Счастье» давно уже превратилось в какой-то фантом, который как правило лишь запутывает. Много умных людей, в том числе и среди психологов и психотерапевтов, конечно давно обо всем хорошо писали. На мой взгляд, нам нужна очень хорошо развивая рефлексия и критическое мышление, плюс еще ряд навыков, которые помогут отделить какие-то ситуативные эмоции и переживания от переживаний, которые связаны с тем, как человек строит свои отношения с миром ( и социумом, и, скажем так, с космосом), с другими людьми, с самим собой, а также от каких-то форм своей деятельности и т.д. То есть это все уже ближе наверное к эмергентности. Короче говоря, это очень сложный экзистенциальный, психологический, философский, и я не знаю какой там еще, вопрос.

И каких-то общих критериев тут нет и быть не может. Остается только проблематизировать, ставить вопросы.
Можно, например, сильно сузить свое мировоззрение и мышление и быть счастливым в самой деструктивной социальной системе, если удасться в ней «хорошо пристроиться». И тогда, да, с субъективной точки зрения человек будет действительно счастлив, даже если он активно участвует в очень нехороших вещах, которые делают несчастными многих других.
Поэтому вот и возникает ощущение бесполезности этого понятия.

Много также всяких психологических ловушек есть, которые очень хорошо разбирались специалистами по парадоксальной психотерапии, семейной терапии, межпоколенная передача, программирование детей на несчастье и т.д., ну и психоаналитиками. Милтона Эриксона сложно не вспомнить...
«Как стать несчастным без посторонней помощи» Вацлавика, потом разные «Спотыкаясь о счастье», «Ловушка счастья», «Психология счастья» Аргайла... но без постструктуралистов и и подобных этой психологии будет недостаточно.

Ну и конечно буддизм. И дзен-буддизм - вот тоже интереснейшая философско-психотерапевтическая система, создатели которой очень давно поняли, в частности, психологию парадоксов. Если сознательно начинаешь стремится к нирване, к просветлению, то, разумеется, не достигаешь их. А далее становится понятно, что достигать-то их некому, и вот тогда ты проскальзываешь мимо схем и ловушек :)
Tags: антикапитализм, даблбайнд, дзен, коммуникации, постмарксизм, постструктурализм, психоанализ, шизо
Subscribe

  • LOST

  • LOST и... кот Шредингера???)

    Так это все надо понимать? :) Вообще, неплохое начало 6го сезона, но хочется больше психологизма, как в первых сезонах) Шизофреническое расщепление…

  • LOST. Точка бифуркации?))

    Не, конечно, впечатление такое, что и этот взрыв - был предопределен и речь не идет о "новом" режиме работы "системы". А главное…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments