al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"если бы не ты..."

«Если бы не ты...» - одна из наиболее интересных для меня игр, описанных Эриком Берном. Ее можно применять для лучшего понимания очень многих проблем, в т.ч. и социальных, но тогда, конечно, нельзя довольствоваться достижениями (текстами) Берна.

Нет, все-таки надо попытаться сделать этакую гремучую смесь из психотерапевтических теорий, основанных на понимании нелинейности и циркулярности и некоторых других теорий (или идей), таких как эти:

«Сейчас слишком легко забывают, что вся наша реальность, в том числе и трагические события прошлого, была пропущена через средства массовой информации. Это означает, что сейчас уже слишком поздно все проверять и исторически осмысливать, так как для нашей эпохи, для конца нашего века весьма характерно исчезновение всех средств для выяснения исторической правды. Историю надо было осмысливать, когда она существовала... Судебное разбирательство можно проводить лишь тогда, когда процесс имеет последовательный характер. Теперь уже слишком поздно, мы были превращены в нечто иное...»
Жан Бодрийяр. Прозрачность зла. 12. «Некроспектива».

Понимая все сложности и подводные камни, я бы все-же предположил, что не просто «забывают», а, так сказать, делегируют... У Бодрийяра там много других идей, я в данном случае об играх с реальностью, с представлениями о ней.
Пусть «реальность» и «историю» создают СМИ, политики, буржуазия и все те, кто ей продался, пусть просто воспроизводятся какие-то предрассудки и т.д. - главное, что есть возможность переложить весь этот процесс на других, а потом можно говорить - «все из-за тебя» (разрушились идеалы, культура, экономика, вся наша жизнь и пр.). Но тут весь фокус в нелинейности (и рекурсивности).
С другой стороны баррикад идут парадоксальные предписания: «только попробуй мыслить и действовать не самостоятельно», «только попробуй мыслить и действовать самостоятельно», ну и т.д. Даблбайнд. Тут конечно вполне «логично» начать играть во «Все из-за тебя». Или в гиперконформизм, в апотропию...

«Мы так легко принимаем реальное и его очевидность исключительно потому, что предчувствуем: реальности не существует.»
Борхес. Алеф.

(Также) и в связи с 9 мая об этом всем вспомнил, мельком видишь весь этот спектакль, в связи с «необходимостью праздновать». Жаль, очень жаль, что все именно так идет... Но в этом наверняка есть также какой-то более сложный смысл, или более широкий контекст.
Tags: Бодрийяр, Эрик Берн, власть, даблбайнд, нелинейность, системный подход, шизо
Subscribe

  • жизнь и некрофилия

    Вчера получил весьма веское подтверждение того, что жизнь все-таки еще есть - мы, наконец, в первый раз в этом году выбрались в Подмосковье, к себе…

  • тропинки: внутренние и внешние.

    Москва нередко производит на меня убийственное, мрачное впечатление. Особенно, если ездить по ней на машине, причем не важно уже - в выходные или в…

  • (no subject)

    Итак, я всегда скептически относился к позиции тех, кто думает, что может жить в каком-то изолированном от социума мире (строить свой дом,сад,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments