al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

некромедиаэволюция :)

Некроэволюция, по Лему, -  это эволюция неживого, самоорганизация мертвой материи, эволюция механизмов, возникающая при возможности изготовления одними механизмами других и наличии задачи (например, выживания или совершенствования).
Глядя на современные массмедиа, невольно начинает казаться, что они вот примерно именно так функционируют. В любом случае, массмедиа и их роль в социуме начинает выглядеть настолько бредово-абсурдными и парадоксальными, что приходишь к необходимости для лучшего понимания всего этого использования новых понятий и метафор.
Недавно опять цитировал Бодрийяра: «Сейчас слишком легко забывают, что вся наша реальность, в том числе и трагические события прошлого, была пропущена через средства массовой информации», он также писал, что информация сейчас уже не связана с какими-либо фактами или реальностью, и что СМИ и ТВ благополучно продолжили бы свое существование, даже если бы человечество вдруг полностью исчезло))), так как они стали чем-то вроде отдельной и самостоятельной системы (организма), и вообще Бодрийяр очень интересно писал массмедиа.
В периоды праздников, таких как 9 мая, абсурд и бред резко усиливается. Ужасное впечатление все это производит… Многоэтажное лицемерие, безразличие и цинизм, смешанные с коммерцией (ТВ это ведь бизнес…) и дискурсом власти — это что-то…
В случае с 9 мая прежде всего хорошо видно, насколько вся эта активность массмедиа не связана ни с реальными историческими событиями, ни с памятью о них, ни с уважением к ветеранам. Связи с реальностью нет. Взять хотя Поклонскую с иконой Николая в «Бессмертном полке», а также объяснение этого (по просьбам ветеранов, разумеется). Абсурд, мягко говоря. И все это делается исключительно для массмедиа, а все события попадающие а них, начинают жить своей какой-то странной жизнью. Так и хочется сказать, что массмедиа уже и порождают реальность (прецессия симулякров).
И это действительно очень сложные, запутанные и парадоксальные процессы, которые конечно же надо анализировать в их связи с другими процессами, происходящими в социальной системе. И, судя по всему, для такого анализа нужен новый язык.
Попытаться понимать медиа как самоорганизующуюся и самостоятельно эволюционирующую систему — это, на мой взгляд, интересный ход. Метафора. Но, если у Лема речь шла самостоятельно эволюционирующей мертвой материи (машинах), которая не интересовалась напрямую людьми и вообще биологическим), то медиа все-таки пока живут за счет людей (и социума). Так же как вещь нас оценивает (метафора Бодрийяра), а не мы ее (и производит), то и медиа нас смотрят, так сказать)) Им нужно место в голавах, в психике людей, чтобы у людей не работало свое собственное воображение, память, мышление и т. д., тогда это место будет занято медийными образами. Потом, вероятно, потребность людях отпадет и они станут не нужны. Как и для капитала, для «экономики».
Другой момент.

«Любовь» к медиа со стороны масс может иметь и такое объяснение (психологическое). В психоанализе это еще называется выбором объекта по нарциссическому типу. Неверно, вероятно, будет сказать, всю, но большую часть зрительской аудитории привлекает в ТВ и массмдедиа в целом именно то, что они все насквозь фальшивы и лицемерны. Ведущие новостей, телешоу и любых программ, их гости, дикторы и пр. - все они «вынуждены» (хотя бы в силу диктата рынка и капитала, и страха остаться без работы) говорить совсем не то, что они думают, не то, что они хотели бы сказать, они постоянно воспроизводят разные общепринятые стереотипы, демонстрируют искусственные эмоции (свои же они прячут или пытаются подавить), деланный интерес, фальшивый энтузиазм и т. д. И все это не является какой-то тайной, даже фильмы об этом уже давно снимали, вспомним хотя бы «Телесеть» Люмета. Но так или почти так живет почти каждый «нормальный» человек «нормального» общества))) Даже в близких, в семейных отношениях, люди, как правило испытывают большие проблемы и искренностью и открытостью. И тут есть два направления анализа — политическое (или социологическое) и психологическое (психотерапевтическое), которые вовсе не исключают и не противостоят друг другу. Люди боятся быть исключенными из социума, боятся потерять работу и т. д., поэтому они прячут и подавляют свои мысли и чувства, а с другой стороны, в семьях, с самого детства приучают и приучаются лицемерию, а потом передают этот опыт свои детям.
Возможно именно поэтому и телезрителей и ТВ и наблюдается такой «счастливый» гомеосаз, отрицательная обратная связь. Никто не живет своей жизнью а отношения скрепляет негласный (бессознательный) договор, как во многих семейных отношениях. Но, конечно, быть может в каком-то другом, более широком, контексте работает механизм положительной обратной связи и система неторопясь идет к точке бифуркации.))

Но для все эти объяснения не являются исчерпывающими. Это все скорее какие-то фрагменты ухватываешь, и то в лучшем случае. Медиа производят впечатление чего-то абсурдно-загадочного, как, впрочем, и очень много чего другого в нашем социуме)))
Я тут подумал, что я ведь помню ТВ (и медиа) разных эпох. 70-х — смутно, 80-х — уже неплохо, помню перемены второй половины, перемены начиная со второй половины 80-х и далее, в 90-х — в начале, в конце и в 2000-х — очень интересно прокрутить историю этой по-настоящему некроэволюции!!! Но, надо признать, очень сложно кратко писать об этом некроабсурде. А ведь был период, когда с ТВ и массмедиа мы связывали даже и позитивные надежды — какими же мы тогда были наивными и глупыми и идиотами...)))






Tags: Бодрийяр, ТВ, антикапитализм, власть, манипуляции, массмедиа, психоанализ, системный подход, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments