al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Эффективность власти медиа (Т. ван Дейк)

Ван Дейк, конечно, молодец. Хорошее направление мысли развивает.
Интересно на этим проблемы посмотреть и под другим углом зрения. А что, если все еще хуже, все-таки? Если, например, реклама уже целиком замкнута на себе и "предлагает" лишь себя (а не реальный товар), то и массмедиа в сфере политики  действуют так же (я тут, разкмеется, гипотезы Бодрийяра имею ввиду). Проблема то есть не в какой-то отдельной манипуляции, не в обмане в каких-то отдельных случаях, даже частых, а в изменении самого способа мышления. В предельном его упрощении и сужении. Ну и, собственно, не власти медиа лучше тогда говорить, а о более сложных процессах и проблемах.

Дискурс и власть: репрезентация доминирования в языке и коммуникации.
Тён ван Дейк.

Глава 2. Структуры дискурса и структуры власти

…Эффективность власти медиа указывает также на источники информации, которые люди используют для формирования знания и установок относительно этнических групп (Hartmann and Husband, 1974). В ходе интервью, которые мы проводили в Амстердаме, мы пытались выявить опыт жизни белых людей с их «иностранными» соседями, мнения о них, и обнаружили, что люди часто ссылаются на газетные материалы для то­ го чтобы подтвердить свои предубеждения по отношению к этническим группам (van Dijk, 1987а). Было выявлено также, что стереотипные темы СМИ доминирую и в повседневных разговорах людей. Даже в тех случа­ях, когда СМИ представляют различные дискурсы, информация, которую они сообщают, тем не менее, может использоваться для развития и под­держки существующих на данный момент расистских установок. То же в общих чертах можно сказать и о расистском дискурсе властных групп или элит (Reeves, 1983).

Аналогичные выводы касаются медиа-репрезентаций рабочего класса, женщин (особенно, феминисток), молодежи, демонстрантов, нелегаль­ных иммигрантов, панков — всех тех социальных групп, которые обычно становятся объектом дискриминации, маргинализации, субординации или стереотипизации, а также которые участвуют в различных формах сопротивления, что может рассматриваться вызов власти (см. Cohen and Young, 1981; Halloran, Elliott and Murdock, 1970; Tuchman, Daniels and Benet, 1978; van Dijk, 1987c).

В серии исследований, посвященных телевизионным новостям о конфликтах в промышленности Великобритании, Группа Медиа-исследований из Университета Глазго (1976, 1980, 1982) заключает, что изображе­ние главных участников этих конфликтов неявным образом осуществля­ется в интересах работодателей и ущемляет интересы забастовщиков. Эта тенденция вырабатывается с течением времени и воспроизводится в опре­деленном способе интервьюирования; работодатели отвечают на вопросы журналистов в спокойной обстановке, например, в собственных кабине­тах и в доминантной позиции, в то время как забастовщики — если их вообще интервьюируют — отвечают на вопросы среди шума пикетов. Ракурс камеры, ее расположение, тематические сопоставление бастующих граждан с неприятностями — все это также говорит об антизабастовочной позиции медиа. Специально отобранные лексические средства репрезентируют забастовщиков как выпрашивающих граждан, в то вре­мя как правительство и работодатели изображаются в более позитивных тонах как те, кто предлагает решения и контролирует ситуацию. О рабочих же не говорится, что они «предлагают» свой труд в соответствии с определенными условиями. Эти и многие другие характерные черты производства новостей, общения с источниками информации, интервью­ирования, изображения, цитирования, выбора главных тем, ассоциаций и стилей в совокупности неявно сопровождают подразумеваемые социальные и идеологические позиции, включая позиции самих медиа.

Все, что было сказано о новостях, относится также и к другим типам медиа-дискурса, например, к рекламе. Корпорации и рекламные агентства сочетают свои властные потенциалы в процессе для производства убежда­ющего дискурса для публичного потребления. В отличие от корпоратив­ных репрезентаций в новостных сообщениях, их публичное присутствие в рекламе и, соответственно, их возможное влияние покупаются. Сила сопротивления со стороны аудитории может быть сокращена с помощью многих тактических средств (P ercy and Rossiter, 1980). Тем не менее, как и в новостных сообщениях, в рекламе воспроизводятся структуры и стереотипы социальной власти, касающиеся, например, женщин или темнокож их граждан (Culley and Bennett, 1976; Dyer, 1982; Greenberg and Mazingo, 1976; Goffman, 1979; King and S tott, 1977; M anstead and M cCullogh, 1981; Tuchraan, Daniels and Bent, 1978; W ilson and G utier­ rez, 1985). В этом контексте Goffman (1979) говорит о «ритуализации субординации». Реклама привлекает внимание аудитории и в то же вре­мя управляет образами и мнением, а также маскирует корпоративную власть за счет таких сложных стратегий, как незавершенность, новизна, двусмысленность, повторы и положительная самопрезентация (Davis and W alton, 1983; Packard, 1957; Tolmach Lakoff, 1981)

Tags: власть, дискурсанализ, массмедиа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • Как разговаривать с мудаками ч.2

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Как разговаривать с мудаками. М. Гоулстон

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments