al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

ультраправые в Европе (Австрия)

Ультраправым не хватило всего полпроцента для победы на выборах в Австрии, на родине Фрейда (основатель психоанализа для меня в данном случае - символ Просвещения). И правые заявляют, что рассматривают это поражение как победу. И дела-то действительно не очень, мягко говоря. Пишут, что главным козырем против ультраправых было напоминание о том, к чему приводит национализм. Значит, если не это напоминание о Третьем Рейхе, то сама по себе идеология и риторика современных правых вполне себе симпатична обывателю буржуазной и благополучной Австрии. Значит, весь вопрос лишь во времени, подождем следующих выборов, так получается...
Для меня все это хороший повод в очередной раз задуматься над вопросом - в какой степени понятие о прогрессе и развитии человеческого общества является мистификацией. Вопрос, безусловно, слишком сложен, чтобы на него отвечать как-то однозначно и окончательно. Хотя есть большой соблазн сказать, что это действительно полная мистификация. Или симуляция.
Но бог с ними, с таким очень общими вопросами.
Интересно вот еще что.
Ультраправые искусные демагоги, судя по всему. У них забавная риторика, но еще более забавным является то, что она находит такой отклик в массах.
Они говорят о «свободе», которая имеет свои корни в «идеалистической философии жизни», а так же об уникальности человека и неприкосновенности человеческого достоинства. При этом очень удачно подсовывается главная, системообразующая для капитализма идея - о великой ценности (тут важно не задумываться о том, для кого, важно не ударяться в марксизм!))) частной собственности и о ее неприкосновенности.
«Свобода исключает любое давление — психическое, религиозное, политическое и экономическое» - вот этот тезис весьма важен и любопытен, так как он декларируется в социуме, который как раз полностью пронизан подобным давлением.
Попросту говоря, обыватель буржуазного государства (да и любого другого, что уж тут говорить...) имеет крайне смутные представления о том, как устроен социум, причем устроен во всех отношениях - с т.з. экономики, социологии, семиологии и вообще наук о языке и человеческой коммуникации, с т.з. психологии, психоанализа... и т.д. Да в какой-то мере достаточно прочитать «Мифологии» Ролана Барта, хотя бы как в качестве введения (и прививки, которая позволит не покупаться на примитивную демагогию кого угодно), чтобы начать приближаться к пониманию того, как работает современное мифотворчество, как образуются понятия... Не больше знаний и о том, как устроена человеческая психика и т.д. Вообще, весь этот великий и жизненно важный пласт человеческого знания (от марксизма и ранее, до постструктурализма и достижений в сфере психотерапии и психологии) - да все это просто не нужно «нормальному человеку» и «нормальному обществу». Для «успешного приспособления и функционирования» этого не нужно.
Не происходит научения к познавательной активности, и все тут. Наоборот, происходит научение воспроизводству стереотипов, предрассудков и иллюзий.
Иначе бы люди просто посмеялись бы над демагогией правых, легко заметив бы, что к свободе, исключающей любое давление, призывают как раз те, кто это давление использует и просто воспроизводит.
Поэтому, для настоящего социального прогресса жизненно важно, чтобы каждый человек, каждый член общества учился и умел мыслить критически, овладел бы сложным мышлением. Как там Эдгар Морен писал - нужна эмергентность на уровне части (элемента), а не только на уровне системы (целого).
Иначе мы не разберемся с теми проблемами, которые сами же и создали, и в которым увязаем все дальше.
А так ведь получается полный абсурд. Действительно какая-то имплозия социального... И этот абсурд нарастает - в Австории ультраправые, Трамп в США, у нас ультракапитализм, охотно использующий консервативную риторику (в качестве симулякра), Украина... Если власть силой удерживает свое положение (и приходит к нему тоже силой), если открыто силой навязывает выгодный ей социальный порядок - это, безусловно, плохо. Но и «свободное волеизъявление граждан», «свободные демократические выборы» тоже ни к чему прогрессивному не приводят. Тупик. Но, конечно, дело-то в том, что нет никаких свободных выборов и волеизъявлений, это ведь фикция - кто же позволит массам свободно формировать свое мнение и сложное мышление, если на кон поставлены такие капиталы и такая власть)) И тут можно говорить и о технологиях конструирования «согласия без согласия» (Хомский), и о том, что все эти массмедиа, ТВ и политическая пропаганда вместе с рекламой превратились в какого-то монстра, который не столько заставляет делать какое-то конкретное действие (покупать определенный товар или выбирать «нужного» кандидата), сколько просто выедает способность мыслить, познавать и воображать (а значит и действовать определенным образом), заменяя ее своим потоком какого-то абсурда...
Выход-то конечно есть, это не полный тупик, но...
Tags: антикапитализм, национализм, постструктурализм, системный подход, шизо
Subscribe

  • экология - дело политическое

    как и, например, психология, и вот почему. Дело тут еще ещё и в метакоммуникации, но обо всём по порядку. Об интервью Касториадиса (вот выжимки из…

  • $100 млрд

    Новости капитализма. Самым богатым человеком недавно недавно стал Джефф Безос, основатель и директор Amazon. Вот здесь я привел немного…

  • Касториадис о капиталистическом воображаемом

    Хорошие люди с left.by выложили два небольших текста Касториадиса из сборника «Дрейфующее общество». Они про экологию (про новую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments