al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

о протестах во Франции

Капиталистическое общество, даже внешне наиболее благополучные участки капиталистической мир-системы трясет, колбасит. Что делать - думать об интересах бизнеса и Капитала, или об интересах простых людей, трудящихся??? Кому нужно больше прав - наемных работникам, или собственникам-работодателям?? Что лучше??? Для кого лучше??? И в рамках капиталистической системы ответа на эти вопросы не найти. Ведь эта ситуация опять-таки имеет сходства с всепроникающим даблбайндом (ну, с некоторыми оговорками, разумеется). И так плохо, и эдак не лучше. В установленных (кем?)) узких рамках. Если за них не выйти, не увидишь решения даблбайндовой ситуации.
Поэтому-то и появляются абсурдные (парадоксальные) идеи - чтобы безработица сократилась, надо облегчить процедуру увольнения)), чтобы «экономике» (кто скрывается под этим словом?)) стало лучше, нужно чтобы людям стало хуже (чтобы они больше работали, меньше получали, чтобы возрос страх безработицы и нищеты и т.д.).

Но во Франции активизировались народные массы. Вопрос в том, на что направленна и как протекает эта активность. И здесь, прежде всего, нужно избегать упрощающих и однобоких формулировок и ярлыков.
На любую неблагополучную или деструктивную ситуацию должна быть реакция, а нее пассивное принятие, которое, конечно, тоже является реакцией, которая поддерживает проблему. Только вот активность может также быть очень разной, поэтому неверно будет говорить, что «активность» - это однозначно либо хорошо, либо плохо. Например, нацисты в Германии пришли к власти используя ту самую народную активность. И таких примеров немало, к сожалению.
Я не могу претендовать на полное понимание того, что происходит во Франции, но исторический контекст подсказывает сделать предположение, что мы видим результаты и продолжение не очень осознанной сделки между капиталом и властью, с одной стороны, и остальным обществом, с другой. И эта сделка была совершена не на тех основаниях, которые прокладывают путь в будущее. Я не имею цели стремится обесценивать достижения рабочего движения и профсоюзов в капиталистических странах, речь лишь о попытке системного понимания. Рабочее движение ведь не ставило и не ставит перед собой цели смены существующего строя. Поэтому, даже если оно и сейчас победит, системные проблемы капитализма будут опять спрятаны под ковер стола, на котором совершиться очередная сделка. Да, можно сказать, что будет получен очень ценный навык успешной борьбы и гражданской активности. Это так, но лишь с одной точки зрения. С другой же мы можем увидеть воспроизводство нежелания решать настоящие, системные проблемы.
Все зависит от того, как посмотреть. Причем, вряд какой-то один из взглядов может претендовать на окончательную истину.


Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments