al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

самовозобновляющиеся механизмы

" Хотя алчность, возможно, и является мотивацией, которую хотя бы раз в своей жизни чувствовал каждый, мы считаем, что мотивация алчностью неравномерно распределена по социальным слоям. Как показывают наши результаты, поиск собственной выгоды является более фундаментальным мотивом для элиты общества, и увеличение потребностей, связанное с богатством и высоким статусом, может способствовать неэтичному поведению. Неэтичное поведение во имя собственной выгоды, увеличивающее богатство и статус индивида, может оказаться самовозобновляющимся механизмом, который приводит к еще большему росту экономического неравенства в обществе, что может быть весьма плодотворной темой для будущих исследований классовой структуры."
Статья была выпущена под редакцией проф. Р. Ниссбета, автора фундаментальной книги "Человек и ситуация: Уроки социальной психологии" (переведена)

Хорошая статья на "Социальном компасе", Высшие классы больше склонны к неэтичному поведению, в которой мне наиболее важным представляется именно это упоминание самовозобновляющхся механизмов. На мой взгляд, нужно смелее использовать достижения психологии и психотерапии для лучшего (не хочу, конечно, сказать полного, что было бы неверно) понимания социальных процессов. Как воспроизводятся проблемы и иллюзии, что мешает их решению и социальным переменам?

Большой энтузиазм вызывал фрейдомарксизм, но, в силу внутренней ограниченности фрейдизма (по крайней мере в его классическом варианте), он натолкнулся на свои рамки. Но кто нам мешает использовать наработки других направлений психотерапии, социальной психологии и т. д. Особенный интерес тут могут представлять направления, связанные с коммуникативным подходом, с системным, нарративная терапия… Воспроизводство проблем в семейной системе и воспроизводство проблем в социуме. Научение проблемам- «предположим, я должен подменить вас на некоторое время, что мне нужно делать, чтобы у меня появилась ваша проблема, научите меня этому!». Самоисполняющиеся пророчества… тут много о чем можно подумать.

И я продолжаю связывать возможность изменений в обществе главным образом именно с изменениями в сфере психологии и сфере человеческих отношений. Без этих изменений, при любых других переменах, все имеющиеся проблемы и конфликты с очень большой вероятностью просто будут самовоспроизводиться.
Доустим, завтра прилетят инопланетяне-коммунисты :) и быстро и бескровно ликвидируют частную собственность, а еще и деньги… и т. д. Так ведь подавляющее большинство просто не будет знать как им жить, к чему стремиться, о чем мечтать, как и о чем думать, как чувствовать, как отношения между собой строить и т. д. Ведь этому всему нужно учиться, а люди, в большинстве своем, научены жить при существующем строе, как раньше, например, рабы.
Во времена Маркса и Энгельса еще было недостаточно знаний, чтобы это все понимать, ни один гений не может понимать всего, тем более если знания всегда исторически ограничены. Сейчас у нас больше знаний и надо их использовать на дело прогресса, а не реакции (как делают, например, психологи работающие на капитал и на власть).
Tags: антикапитализм, коммуникации, марксизм, системный подход, социальная психология
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments