al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

околофутбол (Франция)


Одной из первых вспоминается гипотеза о том, что очень многие проявления насилия служат задаче перевода протеста против более глубинного насилия в «безопасное» русло, что обеспечивает воспроизводство социальных систем, основанных на насилии. Я согласен предположением, что социум (его определенные исторические формы) основан на насилии, и даже, наверное, еще в более сложном смысле, чем об этом говорил Маркс («насилие - повивальная бабка истории»). Это порождает протест, сложную ответную реакцию. Чтобы оно не направилось на «основы общества», эту реакцию нужно «правильно» направить. А в эпоху ТВ и массмедиа все меняется интересным образом. Появляется феномен «потребленного насилия», как и потребленного «протеста», «нонкоформизма» и пр. Причем все гораздо сложнее схемы «выпускания пара». Здесь идет работа на другом уровне.

Касательно беспорядков во Франции, так и хочется сказать, что мы видим какую-то едкую иронию «масс» над идеями (берущимися, уточним, в упрощенном виде) самоорганизации, ризомы и т.д.
Ведь это же движение без центра. Самоорганизация масс. Столкновения в условиях города, основанные на стратегии ризомы.
Это все было бы смешно, если бы не было так гркстно.
«Центр», «центризмы» - подавляют, это все понятно. Это нужно оставить.
Но что же взамен?
Всякая самоорганизация без хотя бы относительно ясной головы, без хороших навыков критического мышления и социального взаимодействия, основанного на сотрудничестве и равенстве, быстро превращается в фарс, спектакль и трагедию.

В данном случае - ТАКОЕ количество агрессии и насилия на ЧЕ 2016 - пока конечно непонятно, что это. То ли «просто» медийные эффекты, то ли действительно какие-то серьезные симптомы...
Старая подборка - Н. Хомский, Т. Иглтон, Э. Фромм и Ж. Бодрийяр о различных видах спорта и их роли в условиях общества контроля.

Tags: агрессия, антикапитализм, антиспорт, насилие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments