al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Исследование конформизма(?) - «Остаток дня»

В силу того, что термин «конформизм» стал слишком заезженным и неопределенным, сложно однозначно говорить о романах Кодзуо Исигуро «Остаток дня» и «Не отпускай меня» как о своего рода исследованиях темы конформизма.
Но, у Исигуро все очень близко к этим проблемам, интересно и глубоко. И тонко он пишет. Кто-то ведь может подумать - ну а что, собственно, люди «просто делают свою работу»))) Но при этом жизнь главного героя - слуги - описана так, что вряд ли кто-то действительно захочет прожить такую жизнь. И это мастерство писателя!
Стремление к полному слиянию с ролью, с профессиональными обязанностями, которые, как рак, проникают во все другие сферы жизни и психологии... Прекрасный дворецкий, достигший «потолка» в своем деле, но... вместе с этим - большие проблемы в эмоциональной сфере, в способности устанавливать живые человеческие отношения с людьми, полное отсутствие отношений с женщинами... глубоко нарушенные отношения с отцом, с которым, при внешней «нормальности», они давно перестали разговаривать (примечательно, что примерно такая же история с неразговаривающими друг с другом отцом и дочерью есть в книге «Безутешные»). Причем психологические проблемы дворецкого по книге связываются скорее с контекстом его настоящей жизни, а не с «детскими травмами»; да и, на мой взгляд, психоаналитический инструментарий не очень подходит к мировоззрению автора, поэтому не хочется психоаналитически интерпретировать «любовь» дворецкого к хозяину. Вот еще интересный момент - несовместимость критического отношения к хозяину с возможностью хорошо выполнять свою работу, а значит, вероятно, и несовместимость самого критического мышления с такой жизнью...
Ну и прекрасно Исигуро описывает жизнь этой самой аристократии. Здесь же он опять затрагивает тему «подлинности». Эта самая «настоящая» аристократия, обладающая «подлинным» «достоинством», в противовес, разумеется, усиливающейся буржуазии, у которой все решают деньги, легко начинает поддерживать нацистов.
Таким образом, Исигуро мягко деконструирует эти понятия. по крайней мере в книгах, которые я прочитал.
Может быть остается впечатление, что не хватает какой-то остроты... но это мое субъективное ощущение. У стиля Исигуро есть свои большие плюсы.
Кажется, что автор пытается более полно осмыслить вопрос - как же люди могут принимать практически любые условия жизни, без борьбы, без выраженного сопротивления (уходящего в симптомы и т.д.), даже без вопросов??? КАК????? Меня тоже этот вопрос очень сильно интересует.
...Надо обязательно пересмотреть экранизацию с Энтони Хопкинсом от 1993 года.
Tags: конформизм, литература, литобзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments