al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Конец пропаганды?

При поверхностном взгляде ТВ и массдедиа в целом явдяются эффективнейшим средством пропаганды и промывания мозгов, что вроде-бы показывают российский реалии. Однако, все гораздо сложнее.
Массмедиа, инфомир - это новая сфера, живущая по своим собственным законам, которые выходят далеко за рамки намерений тех, кто пытается его использовать в своих собственных целях. Массдиа создают непредсказуемые эффекты уже одним своим присутствием, подобно свету от электрических лампочек, создающему определенный эффект уже только просто своим присутствием, без какого-либо "содержания" или "смысла".
Какой вывод можно сделать из недавно случившейся футболоистерии? Безусловно - это было не только, а скорее - не столько - реакция масс на некое событие, но их послание, сообщение. Ведь вроде бы эта истерика масс должна была означать победу кремлевской пропаганды, но это далеко не так. На самом-то деле - это был пир во время чумы, к тому же - пир безо всякой причины. Т.е., в контексте нарастания процессов деградации в стране и полном безразличии к каким-либо идеям, смыслам, идеологиям, ценностям, целям (т.е., к тому, что и должно составлять настоящую, глубинную основу для объединения и развития), в качестве повода для всенародных ликования и "единения" избирается практически ничтожность, пустышка, которую всячески раздувают, как мыльный пузырь, массмедиа. Это ли не послание? (от масс) И это действительно настолько могучее послание, что на него, судя по всему, мало кто может ответить. Нередко можно слышать какие-то странные рассуждения  даже среди "интеллектуалов" о том, что действительно было единение и т.п., но это лишь показывает какое-то оцепенение, зачарованность этой неожиданной мощью масс. И мы, кажется, имеем возможность наблюдать феномен потлача.
И все события на политической сцене тоже говорят о наступлении новых реалий, диктуемых внутренними особенностями мира массмедиа. События из реального мира, попадающие в эту странную сферу, уже не выходят оттуда, т.к. это - своеобразная черная дыра, которая сама уже никак не  связана с реальностью. Она, скорее, состоит из внутренних зеркал, взаимно и бесконечно отражающих друг друга.  Предвыборные компании, выборы, все события, связанные с Путиным, Медведевым и пр. - все это стало спектаклем, шоу, зрелищем, частью медиатизированной реальности, восприятие которой создает отстраненность, дистанцированность зрителя-обывателя, обеспечивая несерьезное к ней отношение, гарантируя невосприятие ее в качестве реальности, как, в прочем, и бегство, укрытие индивида от самой реальности. Полу-(или не полу-)гипнотический сон.
По ТВ отстраненный и полуспящий зритель может наблюдать некое повествование-шоу о мифологической стране, бывшей когда-то великой, которая сейчас под руководством героев-президентов возрождается, реализует их планы, борется с внешними и внутренними врагами и пр. ПРичем все где-то в глубине этого гипнотического сна знают, что все это - шоу, никак не сваязанное с реальностью. Вот именно-то поэтому и происходили такие странные вещи, когда после чудовищных терактов в московском ДК, Беслане и др., после инфляционных скачков и анисоциальных реформ рейтинг Путина только рос. Просто не только Путин является мифологическим персонажем, симулякром из медиатизированной реальности, но все трагические и драматические события - тоже лишь часть этой реальности, где возможны любые парадоксы и нет никакой логики. "План Путина" как и различные другие "его" "инициативы" - кто сейчас  вспомнить  о них? А недавняя предвыборная истерия, когда многие пытались раздувать невротический страх - "если Путин не останется на третий срок, то небо упадет на землю". Путин не остался, а небо осталось не месте. И это видят все. И поэтому уже нельзя воспринимать все идущее из мира массмедиа иначе, как что-то вроде толкиенско-джексоновского повествования об истории Средиземья, со всеми его колданам, драконами, орками и королями-героями. А  как иначе?
Особенностью такой ситуации является, вероятно, уже полная невозможность массовое внедрение каких-то смыслом и идей. Все просто растворяется, рассеивается, превращаясь в зрелище как в мире массмедиа, так и в полуспящей и дистанцированной психологии зрителя-обывателя.
На это можно возразить - все равно такая ситуация способствует сохранению вдасти у буржуазно-олигархических группировок, ситуация-то не меняется и ее никто не хочет менять. Да, это так, но... Рычаги-то управления уже не в руках власти. По крайней мере - не полностью, далеко не полностью Рычаги влияния растворяются в странном мире медиатизированной реальности. Ведь может сложиться ситуация, когда властям как раз будет жизненно необходима целенаправленная активность масс - а ее уже нельзя будет вызвать теми методами, которыми, она, как ей кажется, осуществляет управление народом. Может начаться совершенно неподконтрольная и непредсказуемая активность. Да, почти никто не выходил и не выходит на улицу ради поддержки свобод или, к примеру, свободного ТВ. А вдруг, Путину понадобится реальная поддержка масс? Вдруг всплывут, пусть хотя бы по причине внутренних разборок, какие-то факты его бурной коррупционной деятельности? И ему понадобиться поддержка. А его уже и не вспомнит никто. Его и сейчас уже стали забывать. Вспоминать-то за что его? У него - одни - медиазаслуги. Такова судьба симулякра и любого персонажа из медиатизированной реальности.
Таким образом, не совсем верно конечно говорить о "конце пропаганды". Попытки ее осуществлять продолжаются и они часто не безуспешны. Но дело в том, что средства, которыми предполагалось осуществлять эту пропаганду, привели к появлению тотального мира массмедиа, представляющего собой особую, развивающуюся по своим внутренним законам сферу, в которой просто растворяется дихотомия манипулятор-манипулируемый. Теперь уже, вероятно, все будет зависеть уже не от изощренности и силы манипулятора, ни от накопленной ярости и силы угнетаемого, но от особенностей наших новых и любопытных новых реалий (медиареалий) и от закономерностей их развития, которве еще только предстоит изучать :)
Tags: медиатизированная реальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments