al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

все игры...))


О скандале на Арбате с участием экс-чиновника правительства Москвы писали много. Но дело же не в подобных стычках. Социальное и экономическое неравенство, а также отношения, основанные на любых формах власти и доминирования - вот где настоящие проблемы. Не в том проблема, что буржуи и все те, кто держит рычаги власти, в каких-то ситуациях плохо себя ведут, а в самом их существовании))), ну а точнее, конечно же, в определенной системе отношений, которая разделяет людей на богатых и бедных, доминирующих и доминируемых, подчиняющих и подчиненных, эксплуататоров и эксплуатируемых и т.д.

Поэтому, если люди начинают верить в «естественность» такого социального порядка, или даже в его полезность, если они даже каким-то странным образом любуются богатыми, проецируя на них что-либо и своего бессознательного))), то тогда чего же удивляться-то??? И мне здесь сложно удержаться от иронии (а может это и не ирония, а хорошее понимание сути проблем??)))) - общество, значит, говорит богатым - богатейте, все нормально; политикам, тотально коррумпированным с буржуазией и живущих интересами капитала, - тоже говорит - да все хорошо, пусть так все и будет!!, но вы ведите себя хорошо и не обижайте нас... Богатейте, увеличивайте свою власть, свои возможности, держитесь за свой символический капитал (в смысле Бурдье), но будьте хорошими... И ведь фокус-то еще и в том, что это «общество» (его часть, «подавляющее большинство») где-то в глубине прекрасно понимает, что это задача просто не выполнимая, что буржуазия и политики их легко поимеют любыми способами, когда им будет нужно, а точнее они имеют «общество» постоянно (ведь «богатство» - это не существительное, а глагол, это, значит, постоянный отъем денег и средств у других, не сущность, но вполне определенная и хорошо изученная форма отношений, в которых все мы постоянно находимся, точно также и собственность, или власть - это тоже формы отношений), но... все играют в то, что они не во что не играют. Вся эта психология и формы отношений, коммуникации - все это давно уже было описано в психотерапии, занимающейся в первую очередь отношениями, и рядом других психотерапевтов. В таких отношениях фальшь идет с обоих сторон, со всех сторон, в них властвует ни какая-то одна сторона, а правила отношений, правила шизофренической игры, сама игра, ускользающая от рефлексии, осмысления, от метакоммуникации, а значит и от возможности ее отмены и изменения отношений.

Tags: антикапитализм, власть, шизо
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments